СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

"Центральный районный суд" Симферополя отказал стороне защиты в ходатайстве о вызове для допроса в качестве свидетелей главу и заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и Ахтема Чийгоза, а также лидера крымских сепаратистов Сергея Аксенова и бывшего следователя Павла Никеля.

Об этом написал журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

— Центральный районный суд Симферополя отказал стороне защиты в ходатайстве о вызове для допроса в качестве свидетелей Рефата Чубарова, Ахтема Чийгоза, Сергея Аксёнова и даже бывшего следователя Павла Никеля. У адвокатов осталось ходатайств ещё на одно заседание, дальше - допрос подсудимых и прения сторон. Скоро финал, — отметил он.

Наумлюк подчеркнул, что дело "26 февраля" о массовых беспорядках инициировала бывший "прокурор" Крыма Наталья Поклонская. Обвинение настаивает на том, чтобы митинг крымских татар и проукраинских активистов 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма квалифицировать как массовые беспорядки, организатором которых назван Ахтем Чийгоз.

— Дело и так было бессмысленным, учитывая, когда происходили события и гражданскую принадлежность фигурантов, а после помилования Чийгоза и вовсе превратилось в никому не нужное отбывание времени. За последнее время заседания переносились шесть раз, — отметил он.

QHA сообщало, что 23 октября прошло очередное заседание по делу «26 февраля», в ходе которого «суд» заслушал новых свидетелей по делу.

Отметим, 18 октября в Симферополе прошло заседание суда по «делу 26 февраля» в отношении Мустафы Дегерменджи и Али Асанова. В суд были вызваны три свидетеля митинга, которые заявили, что были на нем, но подсудимых там не видели.

Ранее, 12 октября, «Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционную жалобу на решение о продлении срока домашнего ареста фигурантов "дела 26 февраля" Мустафе Дегерменджи и Али Асанову.

Напомним, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов являются фигурантами так называемого «дела 26 февраля» в Крыму. Их судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказание сопротивления российской оккупационной армии.

QHA