СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

В домах симферопольцев из-под кранов течет вода с подозрительным запахом и привкусом. На это горожане жалуются в социальных сетях.

По их словам, вода стала непригодной для питья. 

Так, жительница Симферополя Ольга Кондрашева пишет, что вода имеет запах плесени.

По ее словам, невозможно пить ни кипяченую, ни фильтрованную воду из водопровода. 

 

Другие жители города говорят, что вода приобрела болотный привкус. 

В соцсетях пишут, что вода из крана испортилась почти во всех районах Симферополя. 

 

В ГУП «Вода Крыма», которое отвечает за водоснабжение Симферополя,  сообщили "Примечаниям", что не получали жалоб на качество воды. Подобные сообщения в соцсетях "чиновники" назвали "интернет-вбросами". 

 

Крымчане начали испытывать нехватку воды после аннексии Крыма Россией. До оккупации полуострова Украина обеспечивала около 85% потребностей крымчан в пресной воде через Северо-Крымский канал, по которому днепровская вода попадала на полуостров. В 2014 году подачу воды из Днепра перекрыли шлюзом. 

Без днепровской воды орошаемое земледелие Крыма понесло колоссальный урон. Если до аннексии площадь орошаемых земель составляла 140 тыс. га, то после 2014-го года сократилась до 17 тыс. га.

Из-за засухи летом 2018 года обмелело Белогорское водохранилище. Некогда одно из самых больших водоемов полуострова начало зарастать травой.

Проблемы с пресной водой усугубились после того, как президент России Владимир Путин разрешил добывать подземные воды в Крыму участникам "свободной экономической зоны".

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин отмечал, Россия может прибегнуть к силовому захвату Северо-Крымского канала. По его словам, "в этом заключается очень большая опасность".

 

Источник: Примечания

QHA