КИЕВ (QHA) -

Ханский дворец в Бахчисарае (крымскотатарск. Han Saray) — родовая резиденция династии Гиреев — правителей Крымского ханства в 1532– 1783 гг. — памятник истории и культуры всемирного значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. 

Сейчас оккупационной властью Крыма, в нарушение мировых норм и стандартов, проводятся  варварские ремонтные работы Хан-Сарая, названные «реконструкцией», но по сути являющиеся актом уничтожения самобытности и уникальности древнего памятника.

Проводимые работы ставят под сомнение возможность дальнейшего включения Хан-Сарая  в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Информационное агентство QHA начинает флешмоб по защите Ханского дворца - #SaveKhanPalace.

Мы призываем власти различных стран, специалистов в области сохранения исторического наследия, общественность и активистов, представителей СМИ, а также неравнодушных граждан сделать все возможное для приостановки разрушения Хан-Сарая!

В ноябре 2017 года Министерство культуры Украины обратилось к Международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз обратиться к Российской Федерации с требованием прекратить уничтожение украинского культурного наследия на территории Крыма.

Также Минкультуры Украины потребовало от властей России немедленного прекращения работ, ведущих к разрушению Ханского дворца. Активно присоединилась к защите Хан-Сарая и крымскотатарская диаспора, проживающая в различных странах мира.

Просим всех распространять эту информацию и подключать своих друзей к флешмобу по всему миру! Каждый «Лайк» и «Репост» для нас важен! #SaveKhanPalace.

Ранее экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова сообщила, что ситуация с Большой Ханской мечетью в архитектурном комплексе Дворца ханов в Бахчисарае с каждым днем становится все более и более катастрофической.

По ее словам, северный фасад мечети треснул и оккупанты пытаются скрывать это.

QHA