КИЕВ (QHA) -

С целью поддержать задержанного 26 января оккупационными властями Крыма адвоката Эмиля Курбединова в социальных сетях была запущенная акция, которая  с каждым днем набирает все больше участников.

Для того, чтобы напомнить о масштабной акции, Генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр написал на своем Facebook простые условия участия:

- Вы можете выступить против зверств лишь при помощи ручки и листка! Достаточно написать «STOP KIDNAPPING! #FreeKurbedinov», сделать фотографию и прислать ее личными сообщениями Намыку Кемалю Баяру, Мехмет Берк Ялтырыку, Мелеку Максудоглу или Недим Эргуну Кырымлы. 

Огромное количество неравнодушных к судьбе Эмиля Курбединова присоединилось именно из Турции. Хотя участники есть даже из Лондона. 

Команда информационного агентства QHA также присоединяется к акции поддержки соотечественника и призывает принять участие в ней всех неравнодушных в Украине. 

Как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток.

Российские и украинские коллеги Курбединова обратились к Федеральной палате адвокатов Российской Федерации с просьбой принять ряд мер по защите адвоката Эмиля Курбединова и не допустить его сугубо политического преследования. 

QHA