ОДЕССА (QHA) -

Сегодня, 25 августа, возле городского сада Одессы состоялась акция, посвященная второй годовщине со дня приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

Активисты развернули плакат «Свободу крымским политзаключенным» и сковали свои руки цепью.

- Приговор - это месть за их участие в протестах против оккупации, акт устрашения для крымчан, несогласных с аннексией, а также создание образа врага и атмосферы страха перед «террористической угрозой» на полуострове, - говорит Виталий Кожухарь, активист общественной организации «Самооборона Одессы».

В рамках акции были собраны письма для политзаключенных Кремля.

- Хотим донести до людей, что главное в нынешней ситуации в стране – не оставаться равнодушными. В тяжелой ситуации может оказаться каждый. Безразличие убивает, поддержка окружающих - напротив придает сил, – говорит участница акции, переселенка из Луганска Марина Бушуева.

Напомним, одними из первых крымских заключенных, получивших в России реальные сроки, стали кинорежиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко - российское следствие обвинило их в терроризме. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима, Кольченко - к 10 годам колонии. В защиту крымчан выступили активисты по всему миру.

Отметим, что сегодня в Киеве под посольством России состоялась акция в поддержку украинских политзаключенных.

 

 

QHA