МОСКВА (QHA) -

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с детьми и подростками в образовательном центре «Сириус» в Сочи заявил, что в России нет цензуры, а распространение информации в интернете надо ограничивать законами, пишет lenta.ru.

– В Советском Союзе была цензура, она была официальная, даже соответствующие органы были, цензоры, они работали, зарплату за это получали. Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере, – заявил Путин.

При этом он высказался против использования псевдонимов в интернете.

– (Что) касается свободы интернета, там должно быть разрешено все, что не запрещено законом. ...Общество должно себя защитить от преступных посягательств, – заявил Путин.

Как сообщало QHA, Госдума РФ приняла законы о регулировании работы мессенджеров и запрете средств обхода блокировки сайтов, которые вступят в силу 1 января 2018 и 1 ноября 2017 соответственно.

Согласно документам, администрация сервисов должна устанавливать личность пользователей (по телефону) и ограничивать передачу сообщений по процедуре, которую определит правительство РФ. Также документы предусматривают блокирование «анонимайзеров» и VPN, которые не ограничивают доступ к страницам из реестра запрещенных сайтов «Роскомнадзора». Выявлять такие анонимайзеры будут ФСБ России и полиция.

Также Госдума приняла закон об усилении контроля за продажей SIM-карт.

ФОТО: интернет

QHA