КИЕВ (QHA) -

27 июня, в рамках кампании “Find&Free”, под посольством России в Киеве прошла акция “Путин играет человеческими жизнями”, передает корреспондент QHA.

По словам главы правления ОО “КрымSOS” Тамилы Ташевой, это уже 24-я акция. В этот раз она приурочена к проведению футбольного мундиаля на территории РФ.

— Сейчас на территории Российской Федерации проходит чемпионат мира по футболу. Мы, и не только мы, как правозащитники призывали много стран мира игнорировать этот чемпионат. К сожалению, туда поехали украинские граждане и много политиков разного уровня, — отметила правозащитница.

Организаторы акции провели перформанс, во время которого "Путин" сыграл импровизированный матч с ни в чем не повинными людьми, в котором ставкой была их жизнь и свобода.

— Мы показали, как Путин играет с живыми сердцами людей. Он похищает людей, сажает их в тюрьмы. Мы считаем, что эту практику нужно прекращать, - заявила Ташева.

Во время акции заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз напомнил о двуличной позиции Международной федерации футбола, которая проводит соревнования мирового масштаба на фоне массовых репрессий в РФ и Крыму.

— Мы видим подмену понятий: демократии, ценности человеческой жизни, ценности безопасности проживания людей и экономические бизнес-интересы. Как можно реагировать на то что, ФИФА дает прогноз заработка миллиардов долларов на чемпионате мира и в то же время мы видим, что там люди гибнут? Они на грани смерти, — заявил Ахтем Чийгоз.

В конце символического матча к президенту РФ подошел судья международного суда. Таким образом участники акции напомнили, что за все преступления Кремль рано или поздно понесет ответственность.

Напомним, акции с требованием прекратить репрессии против украинцев и крымских татар в России и Крыму проходять под посольством РФ в Киеве более двух лет 27 числа каждого месяца.

QHA