ЛЬВОВ (QHA) -

Во Львове сотрудники Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» и Центра исследований освободительного движения представили общественности сборник «Документы коммунистических спецслужб в Европе. Путеводитель сетью архивов». Его составители поставили себе цель —  помочь современному читателю понять, как в свое время наши соседи в Польше, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии открывали архивы своих служб безопасности.

Отметим, что это крайне актуальное для украинского гражданского общества издание осуществлено Центром исследований освободительного движения при содействии Международного фонда «Возрождение». Ведь украинское издание — это переведенная и адаптированная версия сборника, которым пользуется Европейская сеть институтов, изучающих архивы спецслужб в странах бывшего соцлагеря.

Упомянутый сборник подробно  рассказывает о том, как восточноевропейские страны преодолевали тернистый путь перехода к демократии после распада СССР, в каких объемах сохранились до сих пор документы коммунистических спецслужб и как законодательство различных стран регулирует вопросы доступа к этим документам.

— Наша цель состояла в том, чтобы максимально полно описать это документальное наследие, но сделать это предельно лаконично. В сборнике также есть поучительные истории, как эти архивы открывали, формировали и обрабатывали. Прилагаются к этому и чисто практические моменты, такие как условия доступа, необходимые для него документы, сопутствующая библиография и тому подобное. Ведь мы хотели в сжатой форме рассказать как можно больше: что где  лежит, как выглядит и как к нему подобраться, — объсняет составитель украинского издания Олеся Исаюк, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения.

По ее словам, целевая аудитория издания  прежде всего, профессионалы.

— Прежде всего, это ученые-исследователи и те общественные активисты, которые занимается поиском следов людей, перемолотых тоталитарной коммунистической системой. При этом авторы, переводчики и редакторы пытались сделать этот путеводитель максимально доступным, но, тем не менее, в нем есть специальная терминология и нормативные положения, которые понятнее специалистам. Например, некоторые разделы содержат сложные аббревиатуры, особенно это касается разделов о польских архивах. Такова реальность, и часто ее приходится описывать общепринятыми терминами. Это и делает путеводитель более комфортным для широкого круга читателей, — объясняет Исаюк.

В свою очередь директор Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый отмечает:

— Это справочное издание для тех, кто хочет больше узнать о том, что, собственно по себе оставили коммунистические спецслужбы в архивах стран Центральной и Восточной Европы. В путеводителе детально расписано, в каких фондах и коллекциях эти документы сосредоточены, включая и ранее засекреченные оперативные документы. И что очень важно — в путеводителе также расписано, какие права имеют заявители на доступ к таким материалам и их обнародование, ведь законодательство различных стран различается.

Составители украинского издания также отмечают, что материалы путеводителя сейчас особенно актуальны для Украины. Ведь 21 мая 2015 года вступил в силу Закон Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», согласно которому вводится свободный доступ к архивам, а также передача их из-под опеки ведомств силовых структур в Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти.

Игорь Галущак

ФОТО: Игорь Галущак/QHA

QHA