КИЕВ (QHA) -

Завтра, 6 февраля, вступает в силу закон № 2199-VIII «Об усилении ответственности родителей за неуплату аллиментов», сообщил на пресс-конференции министр юстиции Украины Павел Петренко.  

— На учете в органах Министерства юстиции Украины находится 600 тысяч судебных решений, по которым родители, в основном – мужчины, пытаются уклоняться от свой прямой конституционной обязанности перед маленькими украинцами. Таким образом, среди 3 млн украинских детей, которые должны получать алименты, каждый пятый ребенок не получает финансирование из-за конфликта между родителями, - сказал Петренко.

По словам министра, реестр уже содержит свыше 75 тысяч электронных записей. Человека,  имеющего долг по уплате алиментов, можно будет найти по фамилии и по дате рождения.

Петренко отметил, что в этом реестре «есть и депутаты, и бывшие министры, и представители органов центральной исполнительной власти, и местной власти, и силовики».

Министр напомнил о законодательных ограничениях, которые должны стимулировать родителей выплачивать алименты. Все ограничения действуют в случае задолженности по алиментам свыше шести месяцев. В частности, речь идет о запрете на выезд за рубеж – в отношении злостного неплательщика государственный исполнитель обязан будет внести соответствующее постановление. Тот, кто не платит алименты, также теряет право на предоставление другому из родителей согласия на выезд ребенка на краткий срок за рубеж – на лечение, учебу, отдых. Следующее ограничение касается права пользоваться транспортными средствами, а также охотиться и использовать оружие.

Кроме того, в отношении родителей-неплательщиков алиментов, которые официально не имеют имущества и дохода, будут применять админответственность в виде общественно-полезных работ.

— К примеру, в столице большой дефицит дворников, уборщиц, маляров.  Думаю, что используя этот инструмент, мы сможем решить социальную проблему каждой территориальной общины и это будет хорошей мотивацией для взрослых, трудоспособных мужчин найти возможность официально трудоустроиться и оплатить долг перед своим ребенком. Мы также планируем формирование групп государственных исполнителей, которые будут выезжать в области с наибольшей задолженностью по уплате алиментов и отрабатывать конкретные дела с должниками, - добавил министр. 

По его словам, перечисленные меры будут применяться до тех пор, пока не будет погашена задолженность перед ребенком. 

Как сообщалось, 7 декабря 2017 года Верховная Рада Украины ужесточила наказание за неуплату алиментов

 

QHA