ВИННИЦА (QHA) -

27 августа в Виннице состоялась первая торжественная церемония регистрации брака в Центре административных услуг «Прозрачный офис». Брак можно зарегистрировать независимо от места прописки. Более того, в учреждении есть специально подготовленные сотрудники, которые могут провести торжественную церемонию на языке жестов, а также на английском и немецком языках. Это первый в стране экстерриториальный ЗАГС, который предоставляет возможность украинцам жениться в любом населенном пункте.

Винница переходит на европейские стандарты предоставления административных услуг и в вопросах оформления документов, касающихся гражданских состояний (регистрации брака или развода, рождения ребенка, смерти, смены имени и прочее).

Эту инициативу винницкой мэрии поддержало Главное территориальное управление юстиции в Винницкой области, в подчинении которого, собственно, находятся ЗАГСы области.

Первой парой стали Сергей и Татьяна из Винницы. Они очень волновались, но церемония им понравилась.

- Наши впечатления словами не передать. Очень замечательная семейная атмосфера, приятная церемония. Спасибо работникам "Прозрачного офиса" за организацию на таком высоком уровне, - говорит невеста Татьяна.

Свидетельство о браке первым молодоженам, которые решили расписаться в "Прозрачном офисе", букет и телевизор в подарок им вручил мэр Винницы Сергей Моргунов.

Сама процедура регистрации упрощена до «минимума»: на рецепции нужно взять талончик в электронную очередь и пойти на прием к администратору, где написать заявление, определиться с датой регистрации брака и какой будет церемония - торжественной или нет. В определенный день и время прийти и получить свидетельство о браке.

В перспективе ожидается, что в Центрах админуслуг по всей стране уже через полгода можно будет получить полный спектр услуг, которые сейчас оказывают ЗАГСы. Соответствующее решение уже принято на государственном уровне в рамках децентрализации. К новации винницкая мэрия уже постепенно готовит базис.

- Опыт внедрения новых сервисов у нас уже есть. В свое время мы помогли отделу регистрации недвижимого имущества наладить систему работы и предоставили место для организации работы в нашем центральном "Прозрачном офисе". Поэтому когда на государственном уровне было принято решение передать эту функцию на места, мы фактически были готовы к этой работе. Тогда в нашем офисе собирались большие очереди, потому что люди ехали со всей страны, чтобы зарегистрировать у нас право собственности - на местах эта работа фактически остановилась. Так же мы заблаговременно начали работать по государственным закупкам в системе «ПроЗорро» - еще с февраля этого года. Тогда как Кабмин обязал переходить на онлайн тендеры с 1 августа, - поделился опытом Винницкий городской глава.

ФОТО: интернет

 

QHA