ВИННИЦА (QHA) -

В Виннице открыли городской сервисный центр, в котором можно зарегистрировать и снять с регистрации транспортное средство, заключить договор купли-продажи транспортных средств, сдать экзамены по вождению и получить водительское удостоверение за 15-40 минут.

Ранее услуги по регистрации авто и выдаче водительских удостоверений предоставлялись исключительно в Территориальном сервисном центре при МВД в Винницкой области.

Новый центр уникален для Украины. Позаимствовав опыт Польши, муниципалитет вместе с МВД предоставляют административные услуги, чтобы способствовать искоренению коррупции, ранее процветавшей в МРЭО.

По словам председателя Винницкого городского совета Сергея Моргунова, посетитель сервисного центра будет тратить минимум времени для оформления необходимых документов.

– Мы будем постоянно мониторить работу этого сервисного центра. Очень важно, чтобы это был налаженный процесс, занимающий минимум времени клиента. Пока речь идет о 15-40 минутах для регистрации автомобиля, вместе с техосмотром, – отметил Сергей Моргунов. – Подобного центра в Украине пока больше нет. В будущем мы планируем совершенствовать работу центра. Для этого нужно внести ряд изменений в законодательную базу. Винницкий городской совет предоставил свои предложения, и мы надеемся, что народные депутаты поддержат изменения по упрощению регистрации транспортного средства, получению номерных знаков или водительского удостоверения.

Весной между исполкомом городского совета и региональным сервисным центром МВД в Винницкой области было заключено соглашение о сотрудничестве. В течение лета реконструировали территорию вокруг здания будущего сервисного центра, создали паркоместа и площадку для экспертного исследования транспортных средств, провели реконструкцию части помещений Прозрачного офиса и оборудовали класс для сдачи экзаменов.

Работу в тестовом режиме центр начал 17 сентября. За две недели удалось зарегистрировать 264 автомобиля, заключить 129 договоров купли-продажи транспортных средств и выдать 59 водительских удостоверений.

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Национальной полиции в Винницкой области Юрий Педос уверен, что горожане оценят прозрачные и быстрые услуги без посредников.

Клиент центра получает талончик с номером и идет к соответствующему сотруднику сервисного центра, который непосредственно предоставляет услуги. Все происходит без очередей и общения с посредниками. Это европейская практика, которую по достоинству оценят винничане.

Стоит отметить, что любой обратившийся в сервисный центр в Виннице гражданин сможет получить услуги, связанные с регистрацией авто.

QHA