СИМФЕРОПОЛЬ\АКМЕДСЖИТ (QHA) -

Российская власть в аннексированном Крыму сделала проверки в домах крымских татар обязательными.

Об этом говорится в соответствующем документе.

Отмечается, что "Министерство внутренней политики, информации и связи" оккупированного РФ Крыма, с целью анализа общественно-политической ситуации в оккупированном РФ Крыму, просит обеспечить:  

  1. Мониторинг и пресечение фактов муниципальных контрактов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися организаторами массовых протестных мероприятий; 
  2. Мониторинг общественных объединений и неформальных сообществ, обладающих сетью территориальных подразделений с общим количеством участников не менее 50 человек. 

Документ фактически говорит о продолжении политики устранения всех форм гражданской активности в оккупированном РФ Крыму, включая гражданских активистов движения "Крымская солидарность", "Бизим балалар" (кр.тат. "Наши дети"), блогеров и частных предпринимателей, поддерживающих семьи политических заключенных, и иные формы протестной активности.

Отмечается, что данный документ распространялся через официальные каналы путем рассылки в региональные администрации от имени первого заместителя так называемого "министра внутренней политики, информации и связи республики Крым".  

Ранее QHA сообщало, что 8 ноября в Крыму прошли обыски в домах крымских татар, после чего нескольких из них задержали, а также изъяли у них телефоны. Одного из задержанных – Сейтумера Сейтумерова – увезли в полицию города Бахчисарая. Его знают как фотографа, экономиста и администратора кафе "Салачыкъ", владельцем которого является задержанный 11 октября Марлен (Сулейман) Асанов.

Известно также об обыске в пгт. Кировское, по ул. Школьная, в доме председателя регионального Меджлиса Экрема Абдульватова. У него также изъяли телефон и ноутбук.

Силовики также обыскали дом активиста Алимдара (Руслана) Наримановича Белялова, которого оштрафовали за активную позицию и освещение событий в Крыму (в частности обысков и задержаний в Бахчисарае 11 октября 2017 г.). Во время обыска у него изъяли крупную сумму денег: 3000 долларов и 60 000 рублей без составления соответствующего протокола.

В районное отделение забрали пятерых работников общепита, которые работали у Белялова. Это Зекерьяев Асан Расимович, Зекерьяев Алим Айдерович, Абдураманов Ресуль Фарикович, Исаев Мустафа Рамазанович, Умеров Амет Халилович. У всех пытались взять образцы ДНК и отпечатки пальцев. К некоторым из них была применена физическая сила.

Источник: КримСОС  

QHA