КИЕВ (QHA) -

Новый порядок назначения и восстановления социальных выплат для внутренне перемещенных лиц был введен в действие постановлением Кабинета министров Украины №365 от 8 июня. Этот порядок предполагает проверку фактического места и условий проживания ВПЛ, по результатам которой принимается решение о том, можно ли назначить или возобновить им социальные выплаты. Несмотря на то, что подобные проверки длятся уже несколько месяцев, их система остается во многом недоработанной и непонятной для переселенцев, которым приходится с этим сталкиваться впервые.

В первую очередь стоит уяснить, что такие проверки касаются всех переселенцев, которые являются получателями пенсии, пожизненной государственной стипендии и всех видов социальной помощи.

Несмотря на, казалось бы, стандартный механизм проведения проверок, в разных регионах они проходят по-разному. Согласно постановлению, проверки должны осуществляться в течение 15 дней со дня получения управлением социальной защиты заявления о назначении выплат. В течение этого срока инспектор обязан прийти в место проживания переселенца и составить акт обследования его материально-бытовых условий.

Однако, как рассказала QHA правовой аналитик БФ «Право на защиту» Елена Виноградова, зачастую органы соцзащиты сами определяют механизм проверки ВПЛ.

– Нам известны случаи, когда внутренне перемещенным лицам ставили условие ходить и отмечаться  в отделениях соцзащиты, например, в первых числах каждого месяца. Хотя по процедуре соцработники должны составить акт об обследовании жилищно-бытовых условий ВПЛ, который передается на рассмотрение комиссии по возобновлению выплат. Комиссия заседает и принимает решение, возобновлять или не возобновлять выплаты. В некоторых областях сейчас мы можем наблюдать сокращение количества ВПЛ из-за того, что не всем их возобновляют, так как либо не находят переселенцев по задекларированным ими адресам проживания, либо проверябщие приходят тогда, когда людей нет дома  они на работе или в другом месте, и людям отменяют выплаты, а также регистрацию как ВПЛ, рассказала Виноградова.

Хотя проверки переселенцев должны быть завершены к 14 декабря 2016 года, в некоторых районах дела по возобновлению соцвыплат ожидают своего рассмотрения комиссиями только в январе 2017 года. Как поясняют в соцорганах, это связанно с большим количеством переселенцев, которых нужно проверить и принять по ним решение.

Один их главный вопросов, который волнует всех переселенцев, – будут ли они предупреждены о проверке. Беспокойство людей вызвано тем, что многие их них в будние дни находятся на работе или учебе, а инспекция может прийти в любой момент.

Часто переселенцев не предупреждают о проверках, подтверждает Виноградова. В некоторых случаях с ними созваниваются и говорят, что придут их проверить, но нам также известны случаи, когда людям говорили о предстоящей проверке, они ждали весь день, но проверяющие в итоге либо вообще не приходили, либо говорили, что сегодня они не успевают, и переносили проверку.

Если во время прихода комиссии переселенца не будет дома, в лучше случае ему оставят сообщение о том, что он должен самостоятельно явиться в управление соцзащиты и отметиться, однако нередко лицам, не найденным по указанному месту проживания, отказывают в возобновлении соцвыплат.

Что касается самой процедуры проверки, в первую очередь инспектор социальной защиты должен предъявить свои служебные документы. Важно понимать, что задача проверяющего только составить акт обследования материально-бытовых условий проживания ВПЛ.

Нам сообщали о случаях, когда к переселенцу приходят и проверяют наличие тех или иных вещей, предметов быта, хотя, согласно постановлению, работник должен просто проверить, если ли переселенец физически или нет, говорит Виноградова.

В том случае, если в акте зафиксированы какие-либо данные, не соответствующие действительности, переселенцу необходимо сделать пометку об этом рядом со своей подписью, а также попросить копию акта для того, чтобы иметь при себе подтверждение проведенной проверки.

QHA