РОВНО (QHA) -
В селе Птыча Ровенской области, где продолжается межконфессиональное противостояние, стороны провели переговоры. На встречу также были приглашены представители местной власти и мониторинговой миссии ОБСЕ.
 
 
На круглом столе, который организовали в помещении сельского совета, присутствовали по пять представителей от Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской православной церкви Московского патриархата.
 
Перед встречей стало известно, что в Киевском патриархате предлагают поочередное богослужение, эту идею также поддержали председатель Дубенской районной госадминистрации Юрий Парфенюк и сельский голова Птычи Ярослав Вознюк. Однако в Московском патриархате выступили против, заявив, что храм принадлежит им, а потому они не могут на это согласиться. 
 
 
В ходе переговоров, которые длились два с половиной часа, были предложены несколько вариантов решения проблемы. По словам Юрия Парфенюка, это, в частности, строительство нового храма. Однако все предложенные варианты будут рассматриваться на следующей встрече – 16 мая.
 
–  Одна и другая стороны заверили, что до этого времени никаких действий предпринимать не будут,  сказал глава РГА.
 
 
Напомним, в селе Птыча уже более трех лет продолжается конфликт между двумя патриархатами. Обострения противостояния наблюдались в 2014 и 2015 годах, когда в ход шли даже коктейли Молотова. В январе 2016 года на храм наложили арест.
 
 
Новый виток противостояния возник две недели назад, когда арест с храма сняли. Тогда община села вошла в храм, где были верующие Московского патриархата. На место вызвали полицию, которая с этого времени начала круглосуточное дежурство. В МП представителей Киевского патриархата обвинили в «захвате» храма, заявляя, что участие в этом якобы принимали бойцы «Азова» и «Айдара», однако очевидцы эту информацию опровергли. 
 
Сейчас храм остается опечатанным.
 
 

QHA