СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Утром 16 марта в крымской системе электроснабжения сработала противоаварийная автоматика, оставив без света более 300 тысяч человек. Об этом сообщает ГУП РК «Крымэнерго».

Утверждается, что система отключила сеть потому, что кабельно-воздушная линия электроснабжения могла не справиться с поданной по КВЛ нагрузкой, поскольку ранее была выведена в ремонт.

– Поскольку в это время КВЛ 220 кВ «Тамань – Кафа цепь 2 от ДЗЛ» была выведена в ремонт, сработала  локальная автоматика предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ) на общую мощность 160 МВт.

В результате происшествия частично были обесточены Бахчисарайский, Джанкойский, Сакский, Ленинский, Кировский, Нижнегорский, Советский, Октябрьский, Первомайский, Раздольненский, Белогорский, Симферопольский районы Крыма, а также города Симферополь, Керчь и Феодосия.

Спустя час после отключения электроснабжение всех потребителей было восстановлено.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации был введен в аннексированном Крыму 22 ноября 2015 года, когда полуостров был полностью обесточен из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. После того как они были восстановлены, Украина перестала поставлять в Крым электроснабжение в связи с окончанием срока действия контракта.

ФОТО: интернет

QHA