КИЕВ (QHA) -

В Киеве обсудили перспективы проекта "Справедливость ради мира на Донбассе". Спикерами пресс-конференции выступили координатор коалиции "Справедливость ради мира на Донбассе" Владимир Щербаченко, Алина Боднар из Восточноукраинского центра гражданских инициатив и Екатерина Вижевская, представитель ГО "Мирный берег", сообщает корреспондент QHA.

Как сообщил Владимир Щербаченко, Коалиция - это неформальное объединение 17 организаций из Донецкой и Луганской областей, которые собирают и документируют доказательства нарушения прав человека на Донбассе всеми сторонами конфликта.

Кроме этого, организация готовит выводы по результатам собранных доказательств правонарушений и предоставляет помощь пострадавшим.

- В своей работе Коалиция руководствуется нормами международного права и украинского законодательства, - заверил координатор.

По словам Щербаченко, основным способом сбора информации служат интервью с жертвами конфликта, которые тщательно записываются и документируются. Также проводятся онлайн-расследования.

Вся полученная информация регулярно появляется на сайте организации, и в будущем должна послужить в формировании обвинения против организаторов конфликта, а также террористов.

Цель работы Коалиции "Справедливость ради мира на Донбассе" - заставить сепаратистов и террористов, поддерживающих конфликт на Востоке Украины, понести правовое наказание.

ФОТО: QHA

QHA