КИЕВ (QHA) -

Хатия Деканоидзе заверила, что в Нацполиции не покрывают преступления своих работников. Кроме того, по ее словам, за год работы экономическим отделом ведомства было возбуждено 3,5 тыс. уголовных дел против чиновников.

- За год работы отделом внутренней безопасности было возбуждено 935 уголовных производств против сотрудников нашей системы, - рассказала глава Национальной полиции Украины во время брифинга в понедельник, 7 ноября.

МВД планирует внести ряд изменений в законодательство, регламентирующее работу полицейских.

- Это будут изменения, точнее, уточнения в некоторых законах Украины, в том числе, в Кодексе Украины об админнарушении, в законе Украины о дорожном движении и в законе Украины о Нацполиции, - сказала она.

Она привела примеры изменений, которые планируют ввести.

- В законе Украины о дорожном движении мы хотим уточнить норму, когда полицейский останавливает человека (транспортное средство) и предупреждает водителя, что нельзя оставлять салон. Когда полицейский говорит, что вы должны остаться в машине... то вы должны остаться в салоне автотранспорта, - добавила она.

В то же время она отметила, что у руководства Нацполиции нет намерения запрещать видеосъемку работы полицейских.

- Планируется уточнить порядок предъявления документов водителя полицейским... Сейчас у нас водитель предъявляет документы. Будем уточнять, что водитель должен передать документы, - сказала Деканоидзе.

По ее словам, "планируется уточнение оснований для временного задержания транспортного средства".

- Хотим уточнить степень и право полицейского на осмотр транспортного средства, его багажного отделения и салона, - сказала она, отметив, что эта норма предлагается в связи с большим количеством нелегального оружия в стране.

Также, по словам Деканоидзе, планируется увеличить ответственность за оскорбление полицейского.

Напомним, что глава главного управления Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе заявил, что уходит в отставку. Соответствующее обращение Лорткипанидзе опубликовано на сайте одесской полиции.

ФОТО: интернет 

QHA