КИЕВ (QHA) -

В Киеве возле посольства Российской Федерации сегодня прошла акция-перформанс против разрушения в оккупированном Крыму исторического и культурного наследия крымских татар, памятника архитектуры - Ханского дворца. Организаторами акции выступили общественная организация “КрымSOS”, Меджлис крымскотатарского народа и ГП "Крымский дом".

- Когда на чужую землю приходят оккупанты, они делают все, чтобы убить историческую память народа, на земли которого они пришли. Россия по отношению к Крыму демонстрирует это уже больше, чем 235 лет. Земля, которая в свое время была знаменита своими уникальными постройками и памятниками архитектуры, была превращена за годы колониального владения России в пустыню, а сам крымскотатарский народ был вытеснен. Мы пытались сделать все, чтобы этот архитектурный памятник крымскотатарского народа, который сохранился, и дальше мог демонстрировать всему миру культуру народа, историю, его значимость всему миру. Мы сотрудничаем с ЮНЕСКО и Министерством иностранных дел для его сохранения, - прокомментировал акцию глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Активисты провели перформанс, в ходе которого люди в масках Владимира Путина и Сергея Аксенова замазывали бетоном макет Ханского дворца. Организаторы объяснили: акция показывает, что вместо реставрации на самом деле происходит уничтожение дворца.

- Прежде всего важна информационная поддержка, нужно, чтобы во всем мире знали, что уничтожается историческое наследие крымских татар. Через так называемые ремонты теряется аутентичность культовых сооружений Ханского дворца и других сооружений, которые находятся сейчас на оккупированных территориях. Еще важна правовая поддержка, чтобы все незаконные действия, которые совершает оккупационная администрация, были задокументированы и рассмотрены в суде. И еще нужно следить, чтобы оккупант не уничтожал другие архитектурные памятники Крыма и культовые сооружения, - сказал корреспонденту QHA  муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов.

Активисты подготовили петицию в защиту памятника архитектуры мирового значения. Желающие могут подписать ее в офисах организаций, которые проводили сегодняшнюю акцию: Меджлиса, "Крымского дома" и организации “КрымSOS”. Подписанную петицию передадут в ЮНЕСКО.

- Каждый может помочь сохранить Бахчисарайский дворец. Можно обратить внимание своих друзей и коллег на то, что там происходит, обратиться к знакомым за рубежом, подписать петицию в защиту Ханского дворца. Это довольно простые шаги, которые могут помочь привлечь внимание к проблеме. И выходить на подобные акции, конечно. В Украине больше говорят о нарушениях прав человека в Крыму, но также важно помнить о том, что идет фактически уничтожение культуры крымских татар для того, чтобы стереть их с лица земли, из истории полуострова, - сказала корреспонденту QHA Тамила Ташева, сооснователь общественной организации “КрымSOS”.

Напомним, в ноябре 2017 года Министерство культуры Украины обратилось к Международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз потребовать от Российской Федерации прекратить уничтожение украинского культурного наследия на территории оккупированного Крыма.

Также ведомство потребовало от властей России немедленного прекращения работ, ведущих к разрушению Ханского дворца.

Активно присоединилась к защите Хан-Сарая и крымскотатарская диаспора, проживающая в различных странах мира. 

QHA