СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Против политзаключенного Владимира Балуха в Крыму возбудили новое уголовное дело, обвинив его в нападении на начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает Крымская правозащитная группа.

Постановление о возбуждении уголовного дела и принятия его в производство было вынесено после того, как адвокаты Владимира Балуха обратились в полицию с жалобой на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца.

Однако в ответ Ткаченко подал жалобу на Владимира Балуха. В результате 22 августа 2017 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Балуха по ч. 1 ст. 318 УК РФ —  применение насилия в отношении представителя власти.

В документе сказано, что 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер ИВС Владимир Балух в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего политузник зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке.

По информации защиты украинца, начальник ИВС поселка Раздольное Ткаченко сам напал на Владимира, а именно ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все эти действия были зафиксированы на видео в ИВС.

Адвокат политзаключенного подал заявления о противоправных действиях начальника ИВС в полицию. У защиты были обоснованные опасения считать, что новый факт правонарушений со стороны силовиков также останется безнаказанным, т. к. ранее, 24 апреля, Владимир Балух уже заявлял о дискриминации по этническому признаку со стороны того же самого начальника ИВС в Раздольном. По информации защиты украинца, прошлые заявления о его противоправных действиях были проигнорированы местной полицией.

Как сообщало QHA, Раздольненский суд в аннексированном Крыму 4 августа вынес приговор украинскому активисту Владимиру Балуху — 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей.

ФСБ задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года под предлогом того, что на чердаке его дома якобы были обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Ранее подконтрольные Кремлю власти Крыма потребовали от Владимира Балуха снять установленную на стене его дома табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18».

ФОТО: интернет

QHA