КИЕВ (QHA) -

В апреле исполняется год IDР_HUB – проекту общественной организации «Крымская диаспора», который является коворкинг-пространством для внутренне перемещенных лиц из Крыма и с востока Украины. Этому событию, прошлым успехам и будущим планам организации была посвящена пресс-конференция «Переселенцы объединяются в общины на новых местах жительства, ища возможности для самореализации и развития», которая прошла сегодня, 31 марта, в Киеве, сообщил корреспондент QHA.

Как отмечает председатель ОО «Крымская диаспора» Анатолий Засоба, проект IDР_HUB изначально является исключительно инициативой этой организации и не имеет никакой поддержки со стороны государства или спонсоров.

– После аннексии полуострова началась история общественной организации «Крымская диаспора», которой недавно исполнилось два года. Мы на материковой части Украины занимаемся проектами, которые направлены на поддержку переселенцев, не только из Крыма, но и с востока Украины. Проводим активную просветительскую и культурную работу. Год назад своими собственными силами мы решили организовать пространство для переселенцев IDР_HUB. У нас не было никакой городской, государственной или международной поддержки. Инициатива финансируется самими переселенцами, потому что для них это важно, – рассказал Засоба.

По его словам, хаб затрагивает самые актуальные направления деятельности, в которых больше всего нуждаются переселенцы. Это – психологическая, информационная и юридическая поддержка, а также программы развития людей, в которую входят тренинги, семинары и лекции.

– Мы занимаемся интеграцией переселенцев. В законе о ВПЛ указывается, что государство берет на себя обязательства по реинтеграции переселенцев, то есть возвращении их в случае освобождения оккупированных территорий в места проживания. Но очень важно понимать, что чем больше времени проходит, тем больше вероятности, что мы, переселенцы, вынуждены будем остаться на новых местах. Наша задача – интегрироваться, – сообщил Засоба.

Он также рассказал, что свой день рождения 2 апреля IDР_HUB отметит рядом бизнес-мероприятий и ярмаркой вакансий.

– На утро запланирована программа с детьми. Чтобы родителям в этот момент было чем заняться, параллельно у нас будет проходить ярмарка вакансий. В обед состоится бизнес-встреча, которая даст возможность предпринимателям и переселенцам провести совместно время, познакомится, обменяться визитками и презентовать свою деятельность, – поделился планами  председатель «Крымской диаспоры».

ФОТО: QHA

QHA