МОСКВА (QHA) -

Российский пропагандистский телеканал Russia Today снял постановочный рекламный ролик, в котором оккупированный Крым не проголосовал за присоединение к России.

На видео с использованием материалов современных событий в Украине и на Донбассе, в частности, показана "жизнь полуострова после провала референдума о присоединении его к России".

Сценарий ролика показывает отца и сына, наблюдающих за развитием ситуации в Крыму по телевизору и читающих интернет-новости.

Во время просмотра, мужчины узнают о прибытии в Крым поездов с националистами, которые избивают русскоговорящее население полуострова, о пожар в Доме культуры профсоюзов, где были использованы кадры с трагедии в Одессе 2-го мая, а также артиллерийские обстрелы ВСУ, удерживающие позиции в аэропорту «Симферополь» крымских ополченцев.

QHA обратилось за комментарием по поводу вышедшего ролика к эксперту Крымской правозащитной группы Виссариону Асееву. По словам эксперта, главными задачами пропагандистского видео является отвлечение внимания населения от реальных событий в оккупированном Крыму, а также очередная попытка оправдать аннексию полуострова Россией.

- Можно гипотетически говорить о том, что было бы в Крыму под контролем Украины или не было. Но есть факты – с приходом России в Крыму появились массовые репрессии и нарушения любых свобод. Для российско-имперской власти крымчане – инородное тело. Доказательством того есть ущемление прав даже тех, кто встречал приход России на полуостров, – сказал эксперт корреспонденту QHA в эксклюзивном комментарии.

По словам Асеева, приход российских оккупационных властей на полуостров показал местному населению, что свободы волеизлияния под контролем РФ не существует и в ближайшее время не будет.

- Именно поэтому появляются эти пропагандистские ролики, для того, чтобы люди забыли реальный страх, который существует сегодня в Крыму, – добавил эксперт.

Россия аннексировала Крым в 2014 году. Украинский парламент считает официальной датой начала аннексии Крыма 20 февраля 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA