КИЕВ (QHA) -

После начала военного конфликта на Донбассе тысячи жителей региона вынуждены были покинуть свою землю и дома, а также оставить позади все свои трудовые свершения и успехи, те высоты в бизнесе, которых им удалось добиться собственными силами. На новых местах проживания переселенцы столкнулись с проблемами при поиске работы, при попытке реализовать свои идеи или продолжить бизнес. Причины этого разные: от недостаточной квалификации или нехватки опыта  до отсутствия рабочих мест или же просто недостатка финансов.

Для того чтобы ВПЛ смогли реализовать свой трудовой потенциал, Программа развития ООН занялась поддержкой самозанятости и развития предпринимательства среди пострадавшего в результате конфликта населения, сообщает корреспондент QHA.

На сегодняшний день программа поддержки ПРООН включает в себя оценку рыночных ниш, тренинги по предпринимательству, конкурсы малых грантов для развития бизнеса и ваучерную программу. В целом за все время действия данной программы было профинансировано 270 бизнес-планов в восьми областях Украины.

Одним из счастливчиков стал переселенец из Донецка Григорий Воронов, основатель «Центра стоматологической имплантации». Его опыт ведения бизнеса – шесть лет. В Донецке это была одна из ведущих стоматологических клиник, предоставлявшая весь комплекс услуг.

В Киеве у Воронова – небольшое помещение около метро «Васильковская», в котором поместились несколько стоматологических кабинетов и комната для спа-процедур. С оккупированной территории ему удалось вывезти только стоматологические кресла. Остальное было приобретено благодаря грантовой программе, деньги на которую выделило правительство Японии. 

 Это все благодаря моей жене Наталье. Она, рискуя многим, вывезла это оборудование за один вечер. На тот момент было запрещено что-либо вывозить, и если бы на блокпостах со стороны оккупантов был засвидетельствован вывоз медицинского оборудования, то у нас были бы большие проблемы, отметил Воронов.  

Для того, чтобы воочию убедиться в развитии бизнеса, в клинику к Воронову приехал посол Японии в Украине Шигеки Сумме. Он отметил, что каждый победитель грантовой программы, в том числе и Григорий, прошел серьезный отбор и владеет всеми необходимыми навыками для того, чтобы успешно вести собственное дело.

 Мы отбираем людей, которые имеют необходимые навыки для достижения своей цели. Мы уверены, что они достигнут успеха и у них есть перспективы. Мы хотим видеть Украину стабильной. Те переселенцы, которые имели бизнес в своей области, не могут сесть, расслабиться и надеяться на поддержку украинского правительства. Нужно делать что-то самостоятельно. Если они начинают собственный бизнес, они больше не зависят от помощи правительства, и это способствует стабильности в обществе,  сказал Сумме.

Помимо грантовой программы, ПРООН также реализует программу софинансирования рабочих мест для переселенцев, оплачивая 67% заработной платы и закупая необходимое оборудование. В ее рамках был подписан 71 контракт с различными организациями и создано 1545 рабочих мест.

Так, в одном только Киевском медицинском университете, одном из самых больших украинских частных медицинских вузов, было создано 20 новых рабочих мест для преподавательского состава и 15 – для административного персонала, а также закуплено необходимое оборудование для рабочих мест. При других обстоятельствах университет просто не смог бы позволить себе подобное расширение штата, однако благодаря финансовой поддержке правительства Японии вуз пополнился новыми высококвалифицированными сотрудниками.

 

Несмотря на большое количество проблем, с которыми ежедневно сталкиваются переселенцы, эти люди все так же хотят быть социально значимыми и приносить пользу обществу. Любая поддержка для них, информационная или финансовая, – это шанс реализовать свои цели. И потому программы, которые реализует ПРООН совместно с правительством Японии, – реальная возможность для ВПЛ начать или успешно развивать свой бизнес.  

Александра Шекера

ФОТО: QHA

QHA