СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Прокурор подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма Анастасия Супряга запросила для зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза 8 лет лишения свободы.

Об этом сообщила активистка Айше Умерова на своей странице в Фейсбуке.

— Прокурор Супряга запросила для Ахтема Чийгоза 8 лет лишения свободы!  

Напомним, в интервью QHA адвокат Николай Полозов предположил, что Ахтему Чийгозу могут дать около 6 лет лишения свободы.

— Ахтему Чийгозу грозит от 4 до 10 лет лишения свободы. Учитывая то, как прошел наш процесс, то, что фактически нет доказательств виновности, я надеюсь, что Кремль не будет перегибать палку и брать наказание ближе к 10 годам. Скорее всего, будет какой-то средний вариант, 5-6 лет, с учетом того, что Чийгоз уже два с половиной года находится в СИЗО и срок лишения свободы тоже должен быть засчитан.

Накануне Полозов отметил, что прокурор Супряга за время процесса над Чийгозом получила немало привилегий от Кремля.

— За время судебного процесса прокурор Анастасия Супряга не только получила новый чин - из младшего советника юстиции стала советником юстиции (это как из майоров в подполковники), но и получила новую должность, став заместителем прокурора Сакского района в Крыму. Вот и увидим, во сколько лет лишения свободы Ахтему Чийгозу оценит свои карьерные достижения прокурор.

Отметим, что сегодня, 7 августа состоится финальная часть судебного процесса.

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного «дела 26 февраля».

ФОТО: интернет

QHA