ОДЕССА (QHA) -

В четверг 27 апреля по инициативе Службы безопасности Украины прокуратура Одесской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК в связи с решением горсовета Одессы об изменениях названий улиц и других географических объектов.

Как утверждает СБУ, это решение нарушает Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Отмечается, что действия депутатов одесского горсовета накануне очередной годовщины событий 2 мая можно расценивать как провокацию для дестабилизации ситуации в городе.

Напомним, 26 апреля Одесским городским советом во время XV сессии было принято решение «О переименовании улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других географических объектов на территории города Одессы». Было предложено вернуть всем недавно переименованным улицам старые, по возможности, дореволюционные названия. Проект решения был подан по инициативе депутата Олега Брындака и поддержан 46 голосами. 

Вчерашнее решение Одесского горсовета раскритиковал губернатор области Максим Степанов.

— Неожиданно накануне трагических событий 2 мая депутаты горсовета принимают решение вернуть улицам старые названия. Да, в прошлогоднем варианте есть неоднозначные моменты, которые необходимо было обсуждать с жителями и обязательно провести общественные слушания. Но то, что произошло вчера, — это провокация... Мы не должны забывать о том, что от таких действий выиграет только восточный сосед. Правовой оценкой этих действий должны занятся соответствующие компетентные органы,  написал он на своей странице в Фейсбуке.

Сегодня начальник Управления СБУ в Одесской области Сергей Батраков обратился к мэру Одессы с требованием отменить провокационное решение горсовета об изменениях названий улиц и переулков.

Батраков уверен, что решение депутатов способно спровоцировать обострение общественно-политической ситуации и стать причиной возникновения антиобщественных или антиконституционных проявлений, которые могут быть использованы отдельными радикальными лицами для совершения террористических актов.

ФОТО: интернет

QHA