КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту проведения незаконных обысков 8 ноября 2017 года в домах жителей оккупированного полуострова Крым.

Об этом сообщила на своем сайте пресс-служба ведомства.

Отмечается, что производство начали по результатам рассмотрения обращения председателя правления общественной организации "КрымSOS" Тамилы Ташевой, заявившей об обысках в Бахчисарае, Старом Крыму, Заречном и Кировском.

QHA сообщало, что 8 ноября в Крыму прошли обыски в домах крымских татар. Нескольких из них задержали, а также изъяли телефоны. Одного из задержанных – Сейтумера Сейтумерова, администратора кафе "Салачыкъ", владельцем которого является задержанный 11 октября Марлен (Сулейман) Асанов, оккупанты приговорили к выплате штрафа.

Также обыски прошли в в пгт. Кировское, по ул. Школьная, в доме председателя регионального меджлиса Экрема Абдульватова. У него также изъяли телефон и ноутбук.

Силовики также обыскали дом активиста Алимдара (Руслана) Белялова, которого оштрафовали за активную позицию и освещение событий в Крыму (в частности обысков и задержаний в Бахчисарае 11 октября 2017 г.). Во время обыска у него изъяли крупную сумму денег: 3000 долларов и 60 000 рублей без составления соответствующего протокола.

В районное отделение забрали пятерых работников общепита, которые работали у Белялова. Это Зекерьяев Асан Расимович, Зекерьяев Алим Айдерович, Абдураманов Ресуль Фарикович, Исаев Мустафа Рамазанович, Умеров Амет Халилович. У всех пытались взять образцы ДНК и отпечатки пальцев. К некоторым из них была применена физическая сила.

Крымского татарина Абдурамана Меджитова доставили в местный изолятор временного содержания Железнодорожного района Симферополя и арестовали на 15 суток

QHA