СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольная Москве прокуратура Крыма не нашла нарушений в действиях полицейских по отношению к крымскому журналисту Заиру Акадырову, задержанному в январе 2016 года на процессе по «делу 26 февраля». Об этом Акадыров написал на своей Фейсбук-странице.

После инцидента, который получил немалый резонанс благодаря общественности, журналист написал жалобы на действия полицейских в «Администрацию президента РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, МВД РФ, Следственный комитет Крыма, прокуратуру Крыма, Уполномоченному по правам человека в Крыму», приложив диск с видео- и аудиозаписью инцидента.

В результате, после полгода молчания, Акадыров получил около 15-ти писем с мокрыми печатями и почти столько же по электронной почте.

— Проведенной проверкой установлено, что нарушений Федерального закона «О полиции» в действиях сотрудников МВД по РК в отношении Вас не установлено. Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется, — говорится в ответе журналисту.

«Прокуратура» Крыма обосновала правомерность действий полицейских, что якобы действия Заира Акадырова в холле первого этажа здания "Верховного суда РК", «направленные на фото и видеофиксацию обстановки и участников уголовного процесса, в том числе свидетелей и потерпевших, вызвали подозрение в их правомерности».

— В связи с отказом должным образом на месте предъявить для обозрения документ, удостоверяющий личность, с целью установления личности и достоверности документов, Вам (т.е. мне) было предложено в добровольном порядке проследовать в отдел полиции № 1 «Железнодорожный», куда Вы самостоятельно проследовали совместно с Шамбазовым и сотрудниками ОМОН. В отделе полиции Ваша личность была установлена, проверены необходимые документы, получено объяснение, после чего Вы самостоятельно покинули отдел полиции. Каких-либо сведений о задержании Вас сотрудниками полиции, в том числе Шамбазовым, составления в отношении Вас административных материалов, не имеется. Мер физического воздействия на Вас оказано не было, — процитировал Акадыров ответ органов «прокуратуры».

Кроме того, журналист отметил, что прокуратура Симферополя до сих пор пользуется штампами на украинском языке.

Напомним, 15 января Заира Акадырова по непонятным причинам сотрудники полиции вывели из зала "Верховного суда Республики Крым", где проходило второе заседание суда по «делу 26 февраля», и задержали  его на несколько часов. К журналисту подошли двое сотрудников полиции, они попросили его предъявить документы, удостоверяющие личность. Заир Акадыров выполнил их требование, после чего правоохранители вывели его на улицу. Уже на улице журналиста окружили 10-15 полицейских с намерением посадить в машину и увезти в Центр «Э». Заир Акадыров отказался, за него заступились люди, пришедшие на судебные заседания. После этого сотрудники полиции повели его в ближайший полицейский участок. После 45-минутного допроса Акадырова отпустили, вернув все вещи, но при этом взяв ксерокопию паспорта.

19 апреля, после обыска оперативников по приказу крымской прокуратуры в доме крымчанина, журналиста Николая Семены, жертвой неправомерных обысков на полуострове стал и Заир Акадыров.

Как сообщало ранее QHA, 30 мая Акадыров был задержан во время въезда в Крым с территории Украины.

ФОТО: Фейсбук Заира Акадырова

QHA