КИЕВ (QHA) -

Киевская городская прокуратура № 9 открыла процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения до самоубийства студентки национального медицинского университета имени Богомольца Мукаддас Насырлаевой из Туркменистана. Об этом 19 февраля сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева в Facebook.

Адвокат семьи студентки заявил, что девушка прыгнула с моста в Киеве после того, как в университете ей отказали в выдаче заявления на продление вида на жительство. Адвокат отметил, что деканат по работе с иностранными студентами вовремя не подал документы Мукаддас в миграционную службу.

— По обнародованной в СМИ информации, на такой поступок девушку могли подтолкнуть трудности, которые возникли у нее во время обучения в высшем учебном заведении, а также из-за разногласий с его руководством. В связи с этим в ЕРДР внесены сведения по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 120 (доведение до самоубийства) УК Украины, — сказано в сообщении.

Мукаддас Насырлаева пропала 30 января 2018 года. Девушка готовилась стать стоматологом. Училась в англоязычной группе и была старостой. За неделю до исчезновения девушки Посольство Туркменистана попросило принести заявление о содействии в решении вопроса с видом на жительство в Украине, подписанное деканом факультета НМУ им. Богомольца.

Адвокат семьи Насырлаевых отметил, что заместитель декана порвал заявление девушки, даже не прочитав его.

Напомним, 8 февраля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины», предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Соответствующее решение поддержали 229 народных депутатов.

Теперь кроме доведения до самоубийства путем унижения, шантажа и жестокого обращения, уголовная ответственность будет распространяться на доведение до суицида путем системного принуждения к действиям, которые противоречат воле человека.

QHA