КИЕВ (QHA) -

В связи с участившимися случаями проведения нелегитимной властью аннексированного Крыма противоправных действий в отношении крымчан, украинская Прокуратура АР Крым подготовила памятку для лиц, у которых проводят обыск работники незаконно созданных на полуострове правоохранительных органов Российской Федерации (полиции, ФСБ).

Обыск, изъятие определенных документов и вещей проводятся только при наличии постановления следственного судьи.

Документ предупреждает, что перед проведением обыска необходимо получить копию постановления следственного судьи о проведении обыска, вызвать представителей средств массовой информации и защитника, а также требовать, чтобы обыск не проводился до прибытия адвоката.

При этом необходимо записать все анкетные данные со служебных удостоверений лиц, которые осуществляют обыск, номера и даты выдачи удостоверений, заявить ходатайство о применении видеофиксации, и настаивать на детальном объяснения прав и обязанности при проведении обыска.

Постановление суда

Необходимо проверить срок его действия, который не может превышать одного месяца со дня вынесения постановления. Проверке также подлежит правильность адреса помещения, где должен быть проведен обыск, наличие сведений в отношении прокурора, следователя, который подал ходатайство на проведение обыска.

Лицу, у которого проводят обыск работники незаконно созданных правоохранительных органов Российской Федерации, также нужно сверить фамилию, имя и отчество лица, которое должно проводить обыск, указанные в документах, и сверить их с указанными в постановлении суда данными, поскольку право на проведение обыска имеют только лица, указанные в постановлении суда.

В случае, если в постановлении суда указаны другие данные или адрес места осуществления обыска, это лишает "правоохранителей" права выполнять следственные действия. Особое внимание обыскиваемых лиц, авторы документа обращают на проверку данных о вещах и документах, которые подлежат изъятию, а также наличию подписи следователя судьи и оттиска гербовой печати.

Что касается понятых

Памятка уточняет, что обыск осуществляется при обязательном участии не менее двух понятых, чьи анкетные данные необходимо записать из предъявленных документов. Обращается внимание, что понятыми не могут быть несовершеннолетние, потерпевшие, родственники потерпевших, подозреваемые и обвиняемые, а также работники правоохранительных органов.

Как нужно действовать при обыске

Памятка обязывает вести видеофиксацию обыска, например на камеру мобильного телефона, внимательно следить за действиями правоохранителей и понятых. Также, обыскиваемые должны требовать, чтобы все лица, в присутствии которых проводится обыск, находились в одной комнате. Нельзя касаться вещей, обнаруженных при обыске. Также необходимо учитывать, что вещи и документы, связанные с журналистской деятельностью, не имеют отношения к криминальному делу и их изъятие является незаконным.

Особенности написания протокола

По окончанию обыска пишется протокол, в связи с чем следует обязательно получить его копию с описанием изъятого имущества, вещей, а также проверить перечень всех изъятых предметов и документов. Для этого нужно выяснить, правильно ли записаны в протоколе дата, место, время начала и окончания обыска, фамилии понятых и лиц, проводивших обыск. Также необходимо установить, имеются ли подписи всех лиц, присутствующих при обыске, и предоставить письменные замечания в случае каких-либо нарушений в ходе обыска и в правильности записей в протоколе.

Напомним, как писало QHA, только в мае 2016 года работниками незаконно созданных правоохранительных органов Российской Федерации в Крыму было проведено три обыска, во время которых нарушались все перечисленные процессуальные нормы. Так, 12 мая в крымскотатарском культурном центре «Караван-сарай Салачик» прошли обыски, в результате которых задержаны Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер. 13 мая вечером в мечети села Вишенное Белогорского района российские силовики провели очередной обыск. А 26 мая обыски прошли в трех домах крымских татар в Каменке и Алупке.

Фото: интернет

QHA