КИЕВ (QHA) -

 

Прокуратура Автономной Республики Крым пока устанавливает, на протяжении какого времени функционировал незаконный водопровод с материковой части Украины на «Крымский титан» и какой объем воды могло получить предприятие.

Об этом агентству QHA рассказал заместитель начальника следственного отдела прокуратуры АР Крым Вадим Лушпиенко. Так он прокомментировал найденный на Херсонщине незаконный водопровод в сторону оккупированного Крыма.

По его словам, в момент перекрытия водопровода, вода по нему поступала на полуостров.

— Относительно того, все время или нет (шла вода по водопроводу), сейчас я не могу вам точно сказать. Для этого необходимо провести следственные розыскные и процессуальные действия с участием специалистов. Я не являюсь специалистом в данной области. Просто на момент, когда мы отключали (водопровод), вода шла. С какой периодичностью она поставлялась — это будет устанавливаться следственными органами.

По словам Лушпиенко, водопровод мощностью около 250 кубометров воды в час был обнаружен во время следственных действий в рамках уголовного производства, которое проводит прокуратура АРК против «Крымского титана» (суточная потребность завода в воде по разным оценкам составляет 9 тыс. кубометров в сутки, то есть этот водопровод мог обеспечивать ориентировочно 70% его суточных потребностей - QHA).

Уголовное производство в отношении завода «Крымский титан» прокуратура АРК начала еще в 2016 году. Основанием для него стало получение информации о незаконном размещении предприятием опасных отходов на временно оккупированной территории в АР Крым и в Херсонской области. Других деталей производства Вадим Лушпиенко не предоставил, сославшись на тайну следствия, однако рассказал некоторые подробности обнаружения водопровода. В частности, обнаруженная скважина находится на территории Каланчакского района, но не на земле какого-то предприятия, а просто на земельном участке.

— В рамках досудебного расследования данного уголовного производства была получена оперативная информация, по результатам которой было получено постановление следственного судьи о проведении обыска на скважинах, находящихся в Каланчакском районе на Херсонщине. И на одной из скважин при обыске обнаружили данный трубопровод, который проходил в направлении завода Крымский титан. Эта скважина была предназначена для добычи воды, но мы установили, что внутри скважины нет оборудования, насосов, которые могли бы выкачивать воду. У самой скважины обнаружили трубу, которая от нее шла. И уже при осмотре данной трубы установили, что по ней под давлением поставляется вода.

Профильные специалисты, участвовавшие в перекрытии, отметили, что скважину проложили давно, по предварительным оценкам, еще до 2014 года.

Сейчас прокуратура проводит следственные и поисково-процессуальные действия, выясняя, насколько давно существует и работает незаконный водопровод, а также устанавливает степень ответственности как предприятия, которое могло незаконно получать воду, так и лиц или организаций, которые допустили такое длительное существование незаконного водопровода на территории Херсонщины. Также прокуратура устанавливает причастность к незаконным действиям тех или иных лиц на заводе.

По словам Вадима Лушпиенко, обвинения могут быть выдвинуты по ст. 240 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил охраны или использования недр, однако окончательная квалификация состоится после завершения следственных и розыскных действий.

— После проведения всех следственных розыскных действий мы установим вероятный объем поставки воды, а также лиц, причастных к данной поставке. Сейчас также осуществляется комплекс поисково-процессуальных действий по установлению ответственных за сущствование данной скважины. Уже в зависимости от полученной информации будет квалифицировано данное преступление. И уже после этого мы сможем подробно рассказать о привлечении определенных лиц к ответственности.

Вадим Лушпиенко добавил, что следователи пока не общались с руководством «Крымского титана» по поводу незаконного водопровода. По его словам, он также не владеет информацией, существует ли на сегодня официальная поставка воды с материковой Украины на «Крымский титан».

 

Напомним, Прокуратура Автономной Республики Крым совместно со Службой безопасности Украины зафиксировала и прекратила незаконный отбор и транспортировку воды в сторону оккупированного Крыма. Скважины, где осуществлялся отбор, находятся в 15 метрах от линии разграничения. По предварительным данным замаскированную пластиковую трубу проложили до 2014 года, и ведет она к предприятию "Крымский титан", которое находится сразу за линией разграничения.

Фото прокуратуры АРК

 

QHA