КИЕВ (QHA) -

 

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) совместно с Департаментом контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружила незаконную транспортировку воды в оккупированный Крым. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК.

— Скважины, где осуществлялся отбор, находятся в 15 метрах от линии разграничения, — сказано в сообщении.

По предварительным данным, замаскированную пластиковую трубу проложили еще в 2014 году, и она ведет "к промышленному предприятию, находящемуся сразу за линией разграничения".

— Во время досудебного расследования уголовного производства в отношении ЗАО «Крымский титан», прокуратурой АР Крым, совместно с ОКР СБУ, проведены обыски по месту нахождения двух скважин в Каланчакском районе Херсонской области, которые, согласно технической документации, предназначались исключительно для добычи подземных вод и их поставки на указанное предприятие.

Возможная мощность врезки одной из скважин составляла 250 кубометров воды в час.

Во время следственных действий водоснабжение по данной трубе перекрыли.

— Прокуратура АР Крым устанавливает круг лиц, которые могут быть причастны к совершению скрытого и неучтенного водоснабжения и осуществляет мероприятия по оказанию правовой квалификации указанным фактам.

 

Напомним, руководитель программ демократических процессов Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко заявила, что перекрытие водоснабжения Крыму не дешево обходится РФ. Она отметила, что в случае подачи воды на аннексированный полуостров нет возможности проследить, будет ли использована вода для нужд населения, или же она пойдет на поддержание «российской военщины» в Крыму.

QHA