КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла около 140 уголовных производств, содержащих более 250 эпизодов, связанных с незаконными задержаниями и обысками украинских граждан в оккупированном Россией Крыму. Об этом сегодня, 29 мая, заявили начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей прокуратуры АРК Игорь Поночовный.

Следователь сообщил, что уже открыли производства по факту незаконного задержания активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. Украинские правоохранители квалифицируют действие оккупантов как преступления по статье УК «незаконное лишение свободы, незаконное проникновение в жилище».

Поночовный подчеркнул, что правоохранители внимательно следят за незаконными действиями оккупантов и фиксируют их. Каждый факт преследований или незаконных действий «находит подтверждение в соответствующих уголовных процессах», в настоящее время имеется около 18 подозреваемых, которым заочно сообщают о подозрении. Устанавливают таких лиц регулярно, в том числе с помощью СМИ и социальных сетей, отметил Поночовный. Речь идет о силовиках, которые проводят обыски и задержания, судьях, которые выносят решение об аресте.

— Работа органов прокуратуры АРК, Нацполиции, СБУ в АРК проводится, но возникают определенные трудности, связанные с тем, что мы не имеем непосредственного доступа на территорию, где происходят эти правонарушения, — заявил он.

QHA сообщало, что 21 мая в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

Сервер Мустафаев  и Эдем Смаилов, задержанные силовиками, будут включены в так называемую "вторую бахчисарайскую группу", проходящую по надуманному делу "Хизб ут-Тахрир".

Ранее правозащитники, говоря об арестах и обысках в Крыму, отметили, что оккупационные власти преследуют цель подавить социальную активность.

В общественном объединении «Крымская солидарность» заявили, что арест крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова является преследованием за их активную гражданскую, религиозную и национальную позицию.

QHA