КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту неправомерных обысков и задержания пяти крымских татар на территории аннексированного полуострова.

– Установлено, что 12.10.2016 представители незаконно созданного на территории АР Крым органа, так называемого «ФСБ РФ», с применением физического насилия провели неправомерные обыски в семи домах крымских татар, в связи с их участием и сотрудничеством с международной политической организацией «Хизб ут-Тахрир». В дальнейшем неустановленными вооруженными силовиками задержаны пять крымских татар и помещены в изолятор временного содержания одного из незаконно действующих отделений полиции, говорится на сайте прокуратуры АРК.

Как отмечается, по данному факту прокуратура начала досудебное расследование в рамках производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 146 (незаконное лишение свободы) и ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

В прокуратуре подчеркнули, что «все случаи нарушения прав и свобод граждан и интересов государства на территории Крыма будут должным образом зафиксированы и расследованы, с целью привлечения к установленной действующим законодательством ответственности виновных лиц».

Напомним, что 12 октября в Крыму началась новая волна обысков. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Теймура и Исмаилова Рустема. После проведенного обыска всех увезли в т.н. управление ФСБ по Крыму. Четырем из задержанных инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Теймуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ – организация деятельности такой организации.

ФОТО: интернет

QHA