КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила об открытии уголовного производства из-за обысков и задержаний, которые прошли вчера утром в Бахчисарае.

- Производства открыли по статьям «незаконное лишение свободы или похищение человека» и «нарушение неприкосновенности жилища» Уголовного кодекса Украины, - сказано в сообщении пресс-службы.

Прокуратура Крыма осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по проведению незаконных обысков в домах жителей Бахчисарая и незаконного задержания шести человек.

Напомним, утром 13 апреля в Бахчисарае (оккупированный Россией Крым) российские силовики ворвались с обысками в дома двух крымских татар Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. К обыскам, кроме ОМОНа, были привлечены представители Росгвардии.

Позже российские силовики избили дубинками крымских татар, которые пришли поддержать соседей. По словам очевидцев, были слышны выстрелы. Один человек госпитализирован.

Стало известно, что Сейдамет Мустафаев после проведенного у него дома обыска был задержан. Еще пятерых — сына и отца Мустафу и Шевкета Абдурамановых, Эскендера Меметова (сына политзаключенного Ремзи Меметова), Ремзи Зудиева и Мидата Муждабу — также задержали и отвезли в местное отделение полиции. 

Позже сообщили о задержании еще двух мусульман — Аметхана Умерова и Азиза Азизова.

Оккупационные правоохранители утверждают, что обыски в домах, задержания и избиения крымских татар в Бахчисарае утром 13 апреля были «плановыми мероприятиями» по «выявлению и задержанию лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации». 

Вчера поздно вечером «суд» вынес постановление по задержанным, приговорив их к штафам и админарестам.

ФОТО: интернет 

QHA