ХЕРСОН (QHA) -

52 картины Музейного фонда Украины художников XVIII-XIX века, которые в марте 2014-го были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей, объявлены в государственный и межгосударственный розыск по каналам Интерпола, сообщила прокуратура АР Крым.

Среди них такие экспонаты мирового значения: «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана и другие.

В настоящее время сотрудники прокуратуры Автономной Республики Крым и следователи Главного управления Национальной полиции АР Крым располагают фотоснимками музейных предметов, ориентировочная оценочная стоимость которых по состоянию на 20 марта 2014 составила 1 млн 324 тыс. долларов США.

– Объявление культурных ценностей в розыск Интерпола ускорит процесс их возвращения в Музейный фонд Украины. Прокуратура даст правовую оценку по каждому факту незаконного завладения и пользования достоянием, принадлежащим нашему государству. 

Это уже не первый результат работы в этом направлении. Напомню, что в декабре прошлого года Окружной суд Амстердама своим решением признал, что коллекция «Скифского золота» принадлежит Украине и должна быть возвращена на ее территорию, – прокомментировал прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

Как сообщало ранее QHA, благодаря сотрудничеству прокуратуры АРК с Главным управлением Нацполиции в АРК и Одесским пограничным отрядом Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины раскрыта деятельность преступной группы по незаконной переправке моряков через госграницу Украины.

ФОТО: интернет

 

QHA