ВИННИЦА (QHA) -

Речь идет о постановлении №461 от 24 июня 2016 года «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях». В Конфедерации уверены - сокращение списков вредных профессий, которые предложило правительство – незаконное. Таким образом, Кабмин хочет сократить расходы, попирая права граждан.

- Основанием для подачи иска стали многочисленные нарушения порядка принятия постановления. В частности, это сделано без надлежащего обнародования и общественного обсуждения, игнорирование позиции Общего представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне и действующего законодательства, сужение содержания и объема существующих прав сотен тысяч граждан путем увеличения возраста и срока трудового и страхового стажа, необходимых для назначения и получения пенсии. Общественность ввели в заблуждение, потому что разработчики новых списков вредных профессий провели тотальное сокращение профессий и производств, занятость на которых негативно сказывается на жизни и здоровье работников, - констатируют в Конфедерации.

По данным Госстата, в 2016 году количество работников, занятых на работах с вредными условиями, составляет более одного миллиона. После принятия Постановления №461, 40% из них потеряли право на пенсию по возрасту на льготных условиях. И это при том, что условия работы в большинстве отраслей в последнее время не только не улучшились, а даже ухудшились. А контролирующие органы, обеспечивающие государственный надзор за соблюдением законодательства по охране труда и производственной санитарии, длительное время фактически не выполняли своих функций в полном объеме из-за реформы Гоструда и введения моратория на проведение проверок предприятий, учреждений, организаций и физических лиц-предпринимателей.

Более того, в Конфедерации указали, что разработчики Постановления №461 также проигнорировали требования «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного постановлением Кабинета министров №442 от 1 августа 1992, согласно которому результаты аттестации используются для обоснования предложений о внесении изменений и дополнений в упомянутые Списки.

- Постановление также нарушает статью 22 Конституции Украины, которой гарантируется, что закрепленные ею права и свободы не могут быть отменены, а при принятии новых законов или внесении изменений в действующие сужение их содержания и объема не допускается. Это касается и права на пенсионное обеспечение, которое является составной конституционного права на социальную защиту. А своим Постановлением №461 Кабинет министров фактически увеличил возраст и срок трудового (страхового) стажа, необходимые для назначения и получения пенсии, сотням тысяч граждан Украины, то есть, сузил им содержание и объем существующих прав, - обосновали свою позицию в Конфедерации.

ФОТО: Конфедерация свободных профсоюзов Украины

QHA