КИЕВ (QHA) -

В пятницу, 24 марта на конференции, посвященной обеспечению избирательных прав ВПЛ в нашей стране, Юрий Грымчак высказал мнение, что вместе с решением проблем, связанных с войной на Востоке, общество должно комплексно отвечать на внутренние вопросы, которые уже давно есть в стране.

- Хочу остановиться на вопросе трудовых мигрантов. Я знаю много людей, которые, например, живут в Киеве, но не регистрировались как ВПЛ. Это особенно касается выходцев с Донбасса. Они, образно говоря, сжав зубы, пошли работать, чтобы восстанавливать страну и содержать на эти деньги своих родителей. Так вот, эти самые люди не имеют права участвовать в выборах. Хотя они здесь снимают квартиры, работают, платят налоги, - рассуждает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно переселенных лиц Юрий Грымчак.

Чиновник рассказал, что ранее был категорически против законопроекта о переселенцах, инициированного народными депутатами Григорием Немырей, Мустафой Найемом, Светланой Залищук и Сергеем Тарутой.

- Но, пообщавшись с огромным количеством людей, которые уехали, и с общественными активистами мое мнение изменилось. Это произошло потому, что законопроект правильный с точки зрения формальности. Потому что сегодня люди в Киеве, которые платят здесь налоги, скупаются в магазинах и пополняют бюджет города, должны иметь возможность влиять на власть города, области и страны, в которых они живут, - отметил Грымчак.

А законопроект, который подготовлен и сегодня поддерживается МинВОТ и ВПЛ, отвечает на большое количество вопросов не только ВПЛ, но и трудовых мигрантов.

ФОТО: QHA, интернет

QHA