КИЕВ (QHA) -

По всей территории страны стартует проект «Украина без сексизма», который призван бороться с проявлениями гендерной дискриминации в отношении женщин и мужчин. Об этом сообщила глава Лиги защиты прав женщин Александра Веденьева во время презентации кампании, передает корреспондент QHA.  

По ее словам, главные приоритеты проекта — борьба с дискриминацией, домашним и гендерно обусловленным насилием, продвижение принципов равных возможностей в экономической сфере, гендерного баланса в общественно-политической жизни и борьба с проявлениями сексизма.

Она напомнила, что во время экспертного исследования специалисты определили проблему сексизма как одну из самых острых в украинском обществе на сегодняшний день.

— Достаточно просто внимательно посмотреть на внешнюю рекламу, рекламу в метрополитене, в печатных изданиях, или даже просто послушать наших публичных лиц и политиков, и сразу становится понятно, насколько высокий уровень неуважения как по отношению к женщинам, так и к мужчинам. Несколько примеров. Застройщик позволяет себе рекламировать квартиру с лозунгом «Можно комфортно жить втроем», на которой изображены три человека — мужчина и две девушки. Или реклама с лозунгом «Размер важен». Если говорить о публичных личностях, то можно вспомнить, например, как один из чиновников говорит о том, что он «не девка, чтобы его заставлять что-то делать». В развитых странах все эти проявления называют словом сексизм, — рассказала Веденьева.

Как отметила эксперт, проявления сексизма в первую очередь касаются женщин, и делятся на несколько типов. Первый из них — объективизация женского тела и выставление его напоказ.

— Это подмена реальной ценности определенного продукта, когда таким образом клиента пытаются склонить к тому, чтобы приобрести ту или иную услугу или товар. И при этом женское тело не имеет никакого отношения к рекламируемому товару, — поделилась она.

Второй тип — популяризация гендерных стереотипов, например, что женщина должна сидеть дома, быть домохозяйкой, или что мужчина должен ходить в спортзал и быть накаченным.

— Проект покажет эту проблему, насколько огромны ее масштабы, а также спровоцирует реакцию тех лиц и компаний, которые размещают такую рекламу и позволяют себе те или иные сексистские действия в отношении женщин, — сказала Веденьева.

Присоединиться к кампании сможет любой желающий. По всей территории Украины будет сформирована сеть антисексистских инспекторов. Они смогут в своих районах отслеживать проявления сексизма и оперативно сообщать о них в Лигу защиты прав женщин.

— Мы их будем публиковать, а также предоставим необходимую юридическую поддержку, чтобы каждый факт сексизма имеел свои правовые последствия, — заявила координатор проекта Юлия Макарова.

Для того, чтобы присоединится к кампании, нужно зайти на страницу Лигу защиты прав женщин в Фейсбуке, заполнить форму участника акции и загрузить информацию, которая подтверждает проявления сексизма. Это может быть фото, видео, аудиофайл, копии документов или другое. 

QHA