ХАРЬКОВ (QHA) -

В Харьков приехала народный депутат Елена Сотник для обсуждения сценариев финансирования заведений дошкольного и среднего образования и соответствующих законодательных инициатив.

Сейчас на сайте Харьковского городского совета набрала необходимые пять тысяч подписей петиция о запрете поборов с родителей в школах. В связи с этим была сформирована рабочая группа из депутатов и активистов для выработки решения проблемы финансирования школ. Несмотря на то, что ее первое заседание назначено на завтра, никто из заинтересованных депутатов и активистов так и не смог узнать состав комиссии.

Елена Сотник высказала свое мнение относительно существующей системы поборов в школах:

- В ближайшее время уйти полностью от поборов нам будет сложно. Родители должны на законодательном уровне получить контроль над расходом средств, и не только над «благотворительными» взносами, но и над бюджетными средствами.

- К октябрю-ноябрю этого года не все граждане Украины смогут содержать свою недвижимость и самих себя, что связано с ростом коммунальных тарифов, - говорит депутат городского совета Харькова Елена Ворона. - Поэтому содержать еще и школу родители просто не смогут. Это становится социально важной проблемой и решать ее необходимо на всех уровнях. Сегодня из городского бюджета выделяется 131 млн гривен на содержание общеобразовательных учреждений, это 60% от всей суммы финансирования, остальное дает центральный бюджет, но для того чтобы отказаться от поборов в школах, нам его необходимо увеличить в полтора раза.

Необходимо отметить, что в Харькове более 400 школ и детских садов, в которых проходят обучение и подготовку к школе около 156 тысяч детей. Из выделенных на содержание образовательных учреждений городским и центральным бюджетом денег только 7% предусмотрено на закупку оборудования, ремонт и другие расходы, связанные с развитием и поддержанием учреждений.

- Когда мы начали заниматься вопросом «благотворительности», мы столкнулись с тем, что расходы уходят в тень, - отметил Сергей Сыч, представитель ОО «Всеукраинский родительский совет». - Создается впечатление, что наши директора школ замалчивают бесконтрольные траты, а это попахивает мошенничеством.

ФОТО: QHA

QHA