КИЕВ (QHA) -

Наверное, после Революции Достоинства, во время которой погибла Небесная сотня, люди забыли главное обещание - жить в справедливом и честном государстве. И дело не только в коррупционной власти, а и в нас самих. Ведь дело пяти экс-беркутовцев Сергея Аброськина, Павла Зинченко, Сергея Тамтуры, Александра Маринченко и Олега Янишевского – это дело чести для каждого уважающего себя украинца-патриота.

Но, несмотря на это, людей, которые добровольно согласились стать присяжными по этому уголовному делу, больше интересует денежное вознаграждение, нежели справедливость. По словам присяжных, им платят небольшие деньги - всего 40-60 гривен за одно судебное заседание, и при этом даже не компенсируют проезд.

Ведь согласно сообщениям агентства УНИАН, присяжным не оплачивается проезд по Киеву к Святошинскому райсуду, где проходит это дело. Кроме этого, один из присяжных отметил, что за такие маленькие деньги его могут обвинить в необъективности и сумасшествии.

В случае, если суд удовлетворит самоотвод присяжных, то, фактически, дело будут разбирать с самого начала.

Правоохранители в июле 2015 года арестовали бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» Тамтуру, Маринченко и Янишевского. А позже были задержаны и другие экс-бойцы этого подразделения - Зинченко, Аброськин и их командир Дмитрий Садовник, которому удалось сбежать из-под домашнего ареста от наших квалифицированных правоохранительных органов.

Пятерым экс-сотрудникам «Беркута» предъявлены обвинения в убийстве 48 евромайдановцев, которые погибли во время столкновений  на Институтской. Им также инкриминируют 80 огнестрельных ранений активистов и совершение террористического акта.

К сожалению, как бы Украина не рвалась в Европу и не старалась создать видимость справедливой судейской системы, которой, по сути, нет, у нее это пока плохо получается. Ведь в европейских государствах сразу же нашли бы виновных и надолго их посадили. 

ФОТО: интернет

QHA