СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Служба судебных приставов оккупантов из России в Крыму совместно с «Фондом защиты вкладчиков» начала накладывать аресты на имущество должников украинских банков.

Об этом стало известно во время заседания так называемой «Общественной палаты Крыма», на котором ее члены рассказали о нарушениях прав человека оккупантами, передает российское издание.

Так, согласно информации члена «палаты» Александра Аматуни, арест уже наложили или планируют наложить на 50 тысяч объектов недвижимости, находящихся в собственности крымских предпринимателей и частных лиц, которые до оккупации брали кредиты в украинских банках. При этом многие о наложении ареста узнают при попытке перезаключить договора в Госкомрегистре.

- Самое страшное, что из-за ареста мы не можем регистрировать объекты по российским документам. Это ведет к тому, что предприниматели не могут получить лицензии на право деятельности, перерегистрироваться в рамках российского законодательства.

При этом особое внимание Аматуни обратил на то, что «Фонд защиты» потребовал предоставить информацию о крымских должниках незаконным образом, и тут же наложил аресты на всех без предупреждения.

- Нотариусы сказали – это неправильно, давайте мы проработаем и дадим информацию о тех, кто не закрыл (долги украинским банкам – ред.). Но Фонд защиты потребовал всех, это порядка 56 тысяч, и на всех наложили арест, - сообщил член организации.

Напомним, как сообщало QHA, С 1 января 2017 года в аннексированном Россией Крыму заработал федеральный закон РФ, который де-факто позволяет российским коллекторам собирать с жителей полуострова их долги украинским банкам.

Данный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» был подписан президентом России Владимиром Путиным и выложен в открытый доступ на портал правовой информации РФ.

ФОТО: интернет

QHA