СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымчане, которые пришли 7 августа к Верховному суду Крыма в оккупированном Симферополе, где сейчас проходит финальная часть судебного процесса по делу зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, присоединились к сбору средств под названием «Крымский марафон», который призван поддержать украинских политических заключенных и гражданских активистов в Крыму.

Соответствующее фото опубликовала активистка Айше Умерова на своей странице в Фейсбуке.

— Пришедшие поддержать Ахтема Чийгоза в суде присоединились к акции "Крымский марафон" (цель: всем народом собрать деньги на погашение двух штрафов в размере 150.000 рублей каждый именно 10-рублевыми монетами и так и оплатить - мешком денег).

Как сообщало QHA, ранее представители Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве также присоединились к сбору средств.

Напомним, 2 августа активисты общественной организации «Крымская солидарность» объявили сбор средств под названием «Крымский марафон». Эта инициатива создана в ответ на назначенные подконтрольным Кремлем «судом» штрафы свидетелям обысков в Крыму. В частности, бахчисарайцу Эмилю Белялову, которому назначили два штрафа в размере 150 тыс. руб. каждый – за присутствие на апрельских обысках российских силовиков у жителей Бахчисарая.

Целью данного сбора является также поддержка семей политзаключенных и общественных активистов на полуострове.

Отметим, что инициаторы «Крымского марафона» призвали собирать по 10 российских рублей монетами изготовленными в металле, и не менять их на бумажные купюры, чтобы показать «единство неравнодушных».

ФОТО: Фейсбук Айше Умеровой

QHA