КИЕВ (QHA) -

Приостановка социальных выплат существенно повлияла на большинство внутренне перемещенных лиц. Об этом свидетельствуют данные мониторинга процесса приостановки действия справок и соцвыплат для внутренне перемещенных лиц, презентация которого состоялась в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, передает корреспондент QHA.

- Что касается уровня влияния приостановки социальных выплат на внутренне перемещенных лиц – среди тех, кто постоянно проживает на контролируемой территории, 85% отметили, что приостановка соцвыплат на них повлияла или существенно, или критично. Среди тех лиц, которые отметили, что они не проживают постоянно на контролируемой территории,  97% указали, что приостановка на них повлияла существенно или критично, - сообщила правовой аналитик БФ «Право на защиту» Елена Виноградова.

Напомним, Министерство социальной политики Украины 16 февраля заявило о начале проведения верификации, связанной с возросшим количеством махинаций с социальными выплатами.

По данным ведомства, процедура проверки «мошеннических схем» коснется от 700 до 900 тысяч переселенцев. Однако, после начала проверок многие переселенцы незаконно перестали получать как ежемесячную денежную помощь, так и любые другие социальные выплаты, в том числе и пенсии, что является нарушением украинского законодательства.

ФОТО: QHA

QHA