АНКАРА (QHA) -

Опубликована Заключительная Декларация восьмого заседания Молодежного Конгресса крымских татар, принятая более, чем 120 участниками делегаций из Крыма, Турции, Румынии, Украины, Беларуси, Литвы, Нидерландов, Швеции, Германии и Польши. 

С целью дальнейшей организации всей деятельности Молодежного Конгресса и будущих заседаний, создается Координационный Комитет, в составе которого будет 5 представителей от Украины, 4 от Турции, 2 от Румынии и 4 от Европейского Союза.

Принято решение проводить раз в месяц заседание (при необходимости через интернет) для контроля деятельности МККТ, подготовить календарь с важными событиями, воплощать в жизнь проекты, для чего исследовать международные фонды и провести соответственную работу (обращение к разным странам и людям и т.д.). Также, с целью защитить культуру крымскотатарской нации и обеспечить еще более тесные связи между крымскими татарами, было принято решение о стимулировании использования интернет-ресурсов. Для этого создадут страницы в социальных сетях под названием «Qırım Medeniy Areketi», на которых будет размещаться информация с других сайтов и страниц, публикующих информацию о крымских татарах.

Ниже приводится полный текст Декларации:

1.    Для всех крымских татар, проживающих в любой точке мира, единственная Родина – Крым. Каждый крымский татарин имеет право жить на своей Родине.

2.    Мы признаем все действия, направленные на уничтожение нашего народа и культуры нашего народа, а также Депортацию 1944 года геноцидом.

3.    Мы признаем единственным представительским и исполнительным органом крымских татар Курултай крымскотатарского народа и Меджлис крымскотатарского народа, избранный нашим народом путем свободного голосования.

4.    Мы смотрим на все народы мира через перспективу свободы, демократии, прав человека и мира. 

5.    Мы неотъемлемая часть Тюркского и Исламского мира.

6.    Мы относимся лишь с любовью и уважением ко всем народам, проживающим в Крыму, независимо от их национальности и вероисповедания.

7.    Мы решительно настроены сохранить крымскотатарский язык и культуру. 

Молодежный Конгресс крымских татар, руководствуясь всем вышесказанным, принял следующие решения:

1.    Все присутствующие участники ответственны за реализацию принятых решений.

2.    Создать Координационный Комитет, который будет следить за выполнением принятых решений, координацией дальнейшей работы и организацией последующих собраний.

Комитет будет представлен следующим образом:

•   От Украины, Турции, Румынии и Европейского Союза, где проживают крымские татары, будут избраны представители по квотам.

•   Члены комитета будут избраны из участников данного конгресса. Каждый крымский татарин (крымская татарка) и крымскотатарская организация может присоединиться к данному комитету или конгрессу. 

•    Квоты будут предоставлены для страны и региона. Представители страны и региона выбирают своих членов комитета самостоятельно. Квота будет следующей:

i.    Украина – 5

ii.   Турция – 4

iii.   Румыния - 2

iv.   Европейский Союз – 4

3.   Для проведения в молодежной среде социально-культурных мероприятий, считаем приемлемым исследование международным фондом и принятие соответствующих мер. Ответственность за создание молодежного международного представительства мы возлагаем на Комитет. Будут подготовлены заявления на получение стипендий. Данные заявления будут предоставлены различным международным и национальным организациям. Основная цель данных заявлений – предоставление возможности крымскотатарской молодежи обучаться в европейских высших учебных заведениях.

4.   Для проведения и развития молодежной деятельности считаем необходимым проводить заседания комитета не реже одного раза в месяц. В случае отсутствия возможности провести заседания вживую, оно должно быть организовано через интернет. 

5.   С целью укрепления связей между крымскими татарами и сохранения крымскотатарской культуры, стимулировать использование интернет-ресурсов.

Для этого:

•   В качестве основной интернет-страницы будет создан сайт www.yasliqqurultayi.org.

•    Принято решение о создании в социальных сетях страницы под названием “Qırım Medeniy Areketi”.

•    Информацию про сайты о крымских татарах размещать на данном сайте.

6.   Принято решение обращаться к физическим лицам и сотрудничать с международными фондами из Украины, Европейского Союза, Турции и других стран ради укрепления связей между крымскими татарами и обеспечения сохранения культуры крымскотатарской нации.

•    В соответствии с данным решением найти возможности для осуществления поездок, конференций, симпозиумов, летних курсов крымскотатарского языка и выдачи стипендий.

.   Конгресс считает необходимым собрания крымскотатарской молодежи. С данной целью:  

•    Для напоминания важных дней, подготовить календарь с важными датами.

•    Провести мероприятия ко Дню крымскотатарского флага  и проинформировать об этом наш народ.

Напомним, что в Анкаре с 14 по 15 мая прошло восьмое заседание Молодежного Конгресса крымских татар (Qırımtatar Yaşlıq Qurultayı). 

ФОТО: QHA

QHA