КИЕВ (QHA) -

Свобода слова является базовым правом каждого человека. Однако в реалиях современного информационного потока сохранить это право не всегда удается. Поэтому одним из главных приоритетов Международного благотворительного фонда «Фонда защиты свободы слова в Украине» будет защита журналиста от увольнения из-за принципиальности в выполнении своих обязанностей, отметили инициаторы фонда во время презентации проекта.

В случае увольнения из-за принципиальной позиции журналист, который стал участником программы фонда, получит возможность на протяжении календарного года сохранить свой доход в виде страховых выплат. Однако, исходя из украинского законодательства, подобного вида страхования на данном этапе не существует, что и является главной проблемой проекта. К тому же могут возникнуть проблемы при определении причин увольнения, передает корреспондент QHA.

- По каждому официально заявленному случаю незаконного увольнения будет проводиться тщательная проверка юристами и адвокатами Международного благотворительного фонда, - отмечает Эдуард Багиров, основатель фонда.

Главным механизмом гарантии станет заключение страхового договора между украинскими журналистами и фондом, который на конкурсной основе определит страховую компанию, выступившую оператором этих договоров.

 - Со своей стороны мы как организация, в которую входит более 60 страховых компаний Украины, сможем предложить им надежные страховые компании, которые смогут обеспечить потребности наших журналистов, - уверяет директор департамента информационной политики Лиги страховых организаций Украины.

Отмечается, что уже с мая 2016 года, после поступления первых страховых взносов, сможет включиться юридический механизм страховых полисов журналистов, ставших членами фонда. Активисты ожидают, что их инициатива в дальнейшем станет новой платформой для развития свободы и принципов демократии в Украине.

ФОТО: QHA

QHA