КИЕВ (QHA) -

Прилет бывших политзаключенных Кремля, заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза перенесли на завтра, 27 октября.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбуке.

— Объявленная сегодня пресс-конференция заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза переносится на завтра, 27 октября 2017, в связи с изменением даты их прилета в Киев, — написал он.

Он отметил, что о точном времени проведения пресс-конференции, а также о причине изменения времени прибытия сообщат сегодня в 21:00.

Ранее QHA сообщало, что Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза передали Турции.

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз 26 октября планировали вылететь из Турции рейсом Анкара-Стамбул-Киев. Предполагалось, что самолет прибудет в Киев (аэропорт Борисполь) примерно в 19:50.

Ильми Умеров заявил, что его забрали прямо из больничной палаты, и после возвращения из Турции он проведет несколько дней в Киеве, после чего вернется в Крым. Он отметил, что к нему приходили из ФСБ РФ и предлагали написать прошение о помиловании на имя Путина.

Ахтем Чийгоз заявил, что во время освобождения был готов к любому развитию событий. Он также заявил, что намерен вернуться в Крым.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

QHA