МОСКВА (QHA) -

Сериал под названием «Диверсия в Крыму» продолжается. Сегодня ряд российских СМИ обнародовал имена и подробности гибели крымских силовиков.

В частности, издание Коммерсант пишет, что в уголовном деле о гибели «в боях с украинским диверсантами» офицера ФСБ Романа Каменева и бойца-контрактника ВДВ Семена Сычева пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых.

Оказывается, поймать виновников в смерти Сычева будет тяжело, так как «они скрылись на территории Украины». Что же касается офицера ФСБ, то здесь, по утверждению «близкого к расследованию обстоятельств недавнего рейда украинских диверсантов на Крым источника», события развивались очень динамично.

Так, в статье заявляется, что «пятеро украинских диверсантов» вступили в бой с российскими спецназовцами, в результате троих нападавших задержали, а двоих убили на месте. Поэтому следователи придерживаются мнения о том, что «убийца Каменева» может быть как среди задержанных, так и среди мертвых. Хотя российская сторона до сих пор не показала трупы убитых украинцев.

По сюжету «диверсии в Крыму», 6 августа российская ФСБ якобы получила информацию, что пособники диверсантов Евгений Панов и Андрей Захтей готовятся ночью встречать других «украинских диверсантов» возле границы.

 Получив 6 августа оперативную информацию, что предполагаемые пособники диверсантов Евгений Панов и Андрей Захтей (сейчас оба арестованы по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях) ближайшей ночью готовятся встречать прибывающий из-за границы отряд, сотрудники ОСОМа (Отдела сопровождения оперативных мероприятий. Ред.), по данным собеседника «Ъ», разделились на три небольшие группы. Одну из них возглавил начальник отдела подполковник Роман Каменев, другую его заместитель, а третью один из оперативников отдела, пишет «Коммерсант».

Оказывается, на подобные операции сотрудники ФСБ отправляются налегке: без бронежилетов, не заботясь о своей безопасности, но, правда, с автоматами и пистолетами. Начальник ОСОМа также выехал на место, чтобы «координировать действия подчиненных».

При этом место встречи разведчиков с пособниками было известно лишь условно в районе приграничного с Украиной села Суворово, – поэтому спецназовцам пришлось разделиться, разбив окраины села на условные квадраты. Подполковнику Каменеву и двум оперативникам из его группы досталось кладбище на краю поселка. В их квадрат около двух часов ночи и вышла группа прибывших из-за границы вооруженных людей, говорится в материале.  

Исходя из этого рассказа, сотрудники ФСБ не предупреждают о своих действиях сотрудников погранслужбы и полицейских, патрулирующих пограничные районы, и проводят тайные операции из засады.

Но дальше идет нестыковка: ведь сначала утверждалось, что захват «украинских диверсантов» должен был проходить ночью, а потом сообщается о дневной перестрелке с ними.

По данным источника «Ъ», проблема возникла из-за того, что днем приграничные районы патрулировали, и теоретически диверсантов можно было перепутать со своими. Поэтому Роман Каменев вначале крикнул: «Стоять, работает ФСБ!», одновременно предлагая подозрительным визитерам положить оружие на землю и давая команду на захват своим сотрудникам. При этом офицер был вынужден выдать свое укрытие, и этим тут же воспользовался один из диверсантов, открывший огонь из автомата на голос, – говорится в материале.

Операция длилась недолго, после чего якобы задержали троих «украинских диверсантов», а двоих убили во время столкновения. Начальник подразделения ФСБ, руководивший операцией, скончался от полученных ран.

– Сейчас следователи допрашивают трех выживших диверсантов, однако все они, по некоторым данным, пытаются свалить вину за гибель офицера ФСБ друг на друга. Одновременно проходят экспертизу изъятое оружие и трупы боевиков – специалисты изучают смывы с рук и одежду убитых на предмет наличия на них продуктов выстрелов. Когда экспертизы и допросы будут завершены, кому-то из арестованных предъявят обвинение. Это может быть обвинение либо в убийстве (ст. 105 УК РФ), либо, с учетом того, что команду «Работает ФСБ!» стрелявший наверняка слышал, – в посягательстве на жизнь правоохранителя (ст. 317 УК РФ). Командир ОСОМа Роман Каменев, по данным собеседника «Ъ», может быть представлен к званию Героя России посмертно, говорится в статье.

Однако утверждения источника из правоохранительных органов не совпадают. Сначала он говорит, что в Суворово, где ФСБ проводила операцию, было пятеро «украинских диверсантов», а дальше – что точное количество нападавших со стороны украинской границы неизвестно.

 После ночной спецоперации в Суворово оставалось неясным, сколько всего было диверсантов и всю ли группу удалось обезвредить. Поэтому весь день 7 августа правоохранители и силовики из разных ведомств проводили масштабные поисковые мероприятия по всей северной части Крыма. Обнаружить вторую группу диверсантов удалось только к 23 часам, причем уже не в районе Суворово, в окрестностях которого произошел первый бой, а восточнее, на самой границе с Украиной, в заболоченной местности у залива Сиваш, продолжает свое повествование источник.

По его словам, там несли службу солдаты из подразделения 247-го десантно-штурмового полка, которые и увидели в камышах Сиваша подозрительных людей с автоматами.

Десантники попытались окриками остановить появившихся из плавней людей, однако те бросились обратно в заросли камыша и, укрывшись в них, открыли огонь из автоматов. Десантники успели залечь, а от случайно срикошетивших пуль их спасли бронежилеты. Не повезло только Семену Сычеву. Как было установлено позднее, в десантника попали три пули, рассказывает источник.

После этой перестрелки «украинским диверсантам» удалось скрыться в Сиваше. Зато убитого Сычева представили к награждению орденом «За мужество» посмертно.

И как отметил напоследок данный источник, российские десантники не решились стрелять на поражение, так как за «полосой камыша располагались огороды дачного товарищества, и пули могли попасть в дома украинских садоводов»...

Во-первых, из какого оружия надо стрелять, чтобы через Сиваш ранить человека? А во-вторых – там никаких домов нет, кругом одна пустошь.

Версия, представленная российской стороной, мягко говоря, рассыпается. Скорее всего, произошло столкновение именно между сотрудниками ФСБ и российскими десантниками, вследствие чего силовики и были убиты. 

Как уже сообщало QHA, в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: интернет

QHA