СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Защита заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза направила апелляционные жалобы на приговор Центрального районного суда Симферополя от 12 октября 2015 года по обвинению Эскендера Небиева и приговор от 28 декабря 2015 года в отношении Талята Юнусова в части указания обстоятельств, нарушающих права и интересы Ахтема Чийгоза. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила супруга Чийгоза Эльмира Аблялимова.

По мнению защитников, эти дела были рассмотрены без участия Ахтема Чийгоза, который впервые смог ознакомится с приговорами по делам Небиева и Юнусова только 27 февраля 2017 года, когда в СИЗО ему вручили копии приговоров.

В апелляционных жалобах, тексты которых приводит Аблялимова, Ахтем Чийгоз просит отменить приговор в части, которая нарушает его права и законные интересы. А установленные судом обстоятельства не подтверждены доказательствами, так как никакие доказательства при рассмотрении дела в особом порядке судом не проверялись.

– Суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке, без исследования доказательств, без участия Чийгоза А.З., постановляя приговор, вышел за пределы рассматриваемого судом обвинения в отношении Юнусова Т.А… Небиева Э.Б. На основании ч. 1 ст. 389.1. УПК РФ обжалую приговор Центрального районного суда г. Симферополя от 12.10.2015 г. по уголовному делу… в той части, в которой в обжалуемом приговоре суд указал как установленные обстоятельства в отношении Чийгоз Ахтема Зейтуллаевича, что якобы я совершил преступление, якобы я организовал и руководил совершением преступления иными лицами, что якобы мои действия повлекли общественно опасные последствия, – указано в тексте апелляции.

Во время 85-го судебного заседания по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза вместо заявленных в деле свидетелей допрашивали «иных лиц», которыми оказались ранее осужденные за участие в митинге 26 февраля по ч. 2 ст. 212 УК РФ Эскендер Небиев и Талят Юнусов.

По информации адвоката Николая Полозова, никто из неожиданных свидетелей показаний против Ахтема Чийгоза не дал.

Однако при допросе в зале суда Эскендер Набиев рассказал, что признал вину, чтобы прекратить уголовное дело в отношении себя, таким образом поставив судебное решение под сомнение.

QHA