КИЕВ (QHA) -

Приговор, вынесенный оккупационным судом 27 сентября заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, будет еще одним доказательством российской этнической дискриминации на Международном суде в Гааге.

Об этом сообщил руководитель секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Богдан Крикливенко в комментарии корреспонденту QHA.

— Приговор Умерову еще раз доказывает, что в Крыму происходит этническая дискриминация крымских татар и украинцев. Я надеюсь, что в ближайшее время в суд будут направлены эти дополнительные материалы, — сказал Крикливенко.

При этом он отметил, что РФ продолжает нарушать рекомендации, вынесенные судом в Гааге в апреле этого года, и целенаправленно проводит политику нарушения прав человека.

— К сожалению, все рекомендации и предостережения, которые выносил этот суд, так и не были выполнены. Россия их игнорирует и продолжает преследования крымских татар и украинцев. Ранее приговор был оглашен Владимиру Балуху за то, что он вывесил в своем дворе украинский флаг, вчера это был приговор Умерову. Мы видим системную практику, которая продолжает реализовываться оккупантами, — заявил он.

Как сообщало QHA, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

QHA