ФЕОДОСИЯ/КЕФЕ (QHA) -

При оглашении приговора крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову, у здания "суда" в Феодосии собралось немало крымских татар, которые пришли поддержать своего соотечественника, сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность".

Среди них адвокат Заир Смедля, общественный активист Сервер Караметов и многие другие.

После оглашения приговора Кадыров сообщил, что приговор был ожидаемым.

— Российское правосудие всегда было зависимо от спецслужб, и тому доказательство сегодняшний приговор. Они шаблонно шьют уголовные дела не только мне, но и другим политузникам, - сообщил он и зачитал свой приговор.

Напомним, "суд" оккупантов в Крыму огласил приговор Кадырову, которого приговорил к 2 годам условно, и запретил на два года вести общественную деятельность, в том числе, в социальных сетях.

Отметим, Кадырова обвиняли в нарушении ч.2 ст.280.1 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Большинству обвиняемых по статье 280.1 вменяют именно часть вторую: их судят за посты или репосты в социальных сетях. Кадыров не стал исключением.

По версии обвинения, Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей Украины.

Через несколько месяцев под репостом появился комментарий Кадырова со словами: «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной». Обвинение базируется на "экспертизе", проведенной работниками ФСБ, которые доказывают, что в комментарии Кадырова есть призыв к нарушению территориальной целостности России. 

5 октября 2016 года в доме Кадырова провели обыск. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в "сепаратизме".

QHA