КИЕВ (QHA) -

Прифронтовой город Авдеевка на Донбассе этой зимой может остаться без отопления из-за введения квот на импорт серной кислоты в Украину. Об этом сообщил директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов.

Он отметил, что из-за нехватки серной кислоты снизится производство завода, который подает тепло всему городу.

— С сентября месяца начинается отопительный сезон. У завода не будет серной кислоты в необходимом количестве. Что я должен буду делать? Я вынужден буду снижать объемы производства, причем — в разы… получается, что в Авдеевке не будет отопления.

Межведомственная комиссия по международной торговле установила квоты на импорт в Украину серной кислоты. В свою очередь, руководители крупных коксохимических и металлургических предприятий заявили, что квоты на импорт серной кислоты являются ошибкой, поскольку украинские производители не могут обеспечить промышленность достаточным ее количеством из-за нехватки цистерн для ее перевозки.

— Факт тот, что те цистерны, которые есть в наличии в Украине, могут перевести 40 тысяч тонн продукции. А надо перевозить где-то 110–120 тысяч тонн продукции, — добавил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

QHA сообщало, что новый газопровод к Авдеевке в обход оккупированных территорий готов к испытаниям. Газопровод накачали специальным веществом, чтобы проверить качество сварки. После этого уже можно будет подавать газ по этому газопроводу.

Источник: 5 канал

QHA